Складская недвижимость: арендные ставки снижены

22.04.2009, 09:55

Во второй половине прошлого года в Европе стало отмечаться значительное замедление темпов развития рынка складской недвижимости. Ожидается, что в 2009 году во Франции, Швеции, России, Ирландии, Южной Африке, Испании и Великобритании ставки аренды на складские помещения снизятся. Есть основания полагать, что в остальной части региона EMEA ставки, скорее всего, сохранятся на текущем уровне. Таковы результаты исследования аналитиков компании "Colliers International".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в некоторых странах Европы зафиксированы одни из наиболее высоких арендных ставок в мире. В частности, Лондон (в районе аэропорта Хитроу) занял второе место в мире по величине арендных ставок, которые составляют 161,79 евро за кв. м в год. Стоит отметить, что такие цифры не вызывают удивления у аналитиков, поскольку в этом районе Лондона стоимость земли является самой высокой в регионе ЕМЕА – 578 евро за кв. м.

Наиболее высокие арендные ставки на складские площади в мире (евро/кв. м)

Токио 201,29

Лондон 161,79

Осло 146,39

Гонконг 139,77

Женева 131,15

Дублин 130,16

Гонолулу 123,38

Сингапур 121,22

Киев 120,06

Мадрид 113,85

Москва 111,5

По словам аналитиков, на рынке наблюдается заметная корректировка арендных ставок, однако в данный момент сложно говорить о конкретных цифрах, так как в последнее время не происходило существенных сделок, которые могли бы стать определенным индикатором. Опираясь на предложения девелоперов, можно отметить, что средний уровень снижения предлагаемых ставок в первом квартале 2009 года составил около 35%. Произошло уменьшение количества запросов на новые складские площади, большее количество компаний уже провели оптимизацию своей складской логистики и анализируют показатели продаж за первый квартал для принятия решений о возможном дальнейшем расширении или сокращении складских площадей. Арендные ставки во многом также будут зависеть от курса доллара США.

Северная Америка

Рынок складской недвижимости США и Канады во втором полугодии 2008 продемонстрировал более низкие результаты, чем в первом полугодии. Тем не менее, на канадском рынке продолжает наблюдаться умеренный рост поглощения складских площадей при весьма незначительном повышении вакантности. Поскольку экономика США продолжает находиться в состоянии спада, ожидается, что активность арендаторов здесь продолжит снижаться и в дальнейшем. Учитывая динамику снижения деловой активности, в 2009 году большинство рынков Северной Америки ожидает снижение ставок аренды на складские помещения на 15-20%.

Азиатско-Тихоокеанский регион

По информации "Colliers International", экономическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает оставаться самой стабильной в мире, хотя страны с экспорт- ориентированными экономиками здесь также столкнулись с существенным замедлением во второй половине 2008 года. Так, в Сеуле, Сингапуре, Токио и Гонконге было отмечено существенное снижение арендных ставок. По ожиданиям, тенденция к снижению арендных ставок продолжится и в 2009 году, несмотря на то, что внутренний региональный рынок торговли будет достаточно стабилен. По мнению аналитиков, портовые города, через которые осуществляются товарооборот со странами США и Европы, будут являться основной причиной регионального снижения, поскольку активность на рынке мировой торговли продолжает снижаться. Несмотря на недавний спад объемов глобальной торговли, стоимость аренды складских помещений в Токио, Гонконге и Сингапуре остается в рейтинге десяти самых дорогих в мире .

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова