Складские помещения Европы: спрос растет, инвестиции падают

23.10.2008, 14:30
Складские помещения Европы: спрос растет, инвестиции падают - Фото
f82edb176593e15943b589f931c7b87b.jpg

Спрос на европейские складские площади оставался высоким во II полугодии 2008 года, хотя активность инвесторов снизилась на 38% до 4,5 млрд. евро

Складские помещения Европы: спрос растет, инвестиции падают

Спрос на европейские складские площади оставался высоким во II полугодии 2008 года, хотя активность инвесторов снизилась на 38% до 4,5 млрд. евро по сравнению с прошлым годом. Таковы результаты исследования компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, спрос арендаторов в европейском логистическом секторе в I полугодии 2008 года был на 10% выше показателя того же периода прошлого года и, в целом, на 6% ниже рекордного показателя, зафиксированного во II полугодии 2007 года.

Среди положительных тенденций, которые наблюдались в последние шесть месяцев, аналитики выделяют глобализацию, экспансию на центрально- и восточноевропейские рынки, а также меняющуюся структуру функций складских помещений и изменения в моделях розничной торговли, которые приводят к новым тенденциям в диструбуции товаров. Все эти факторы способствовали поддержанию высокого спроса среди арендаторов.

"Замедление экономического роста приводит к ухудшению настроений на рынках и к росту неуверенности среди арендаторов. По нашим наблюдениям, движущим фактором спроса становится необходимость сократить расходы на логистику. Таким образом, мы ожидаем, что активность арендаторов замедлится во II полугодии и что объем арендованных и купленных в собственность площадей, по итогам года, будет ниже, чем в 2007 году", - отметил руководитель складского и логистического отдела "Jones Lang LaSalle" в Германии Рейнер Кепке (Rainer Koepke).

В то же время, руководитель европейского отдела исследований индустриальных и складских помещений компании Александра Торноу (Alexandra Tornow) полагает, что в нынешних рыночных условиях большинство девелоперов будет начинать проекты только на условиях предварительной аренды. "Спекулятивное строительство будет ограничиваться теми рынками, где ожидается высокая активность среди арендаторов, в частности, в Центральной и Восточной Европе. В Германии, при низком уровне предложения и высоком спросе со стороны арендаторов, также наблюдается спекулятивная деятельность девелоперов", - утверждает эксперт.

Общий объем инвестиций в складскую недвижимость за I полугодие 2008 года находился на уровне 4,5 млрд. евро, что на 38% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Однако это ниже, чем падение на 44% инвестиционной активности, которое наблюдалось во всех секторах коммерческой недвижимости. В I полугодии 2008 года рост объема инвестиций демонстрировали Германия и Испания, а также менее крупные рынки, такие как Финляндия и Италия. Великобритания, где объем инвестиций в индустриальную недвижимость в I полугодии 2008 года составил 940 млн. евро, впервые потеряла первенство на этом рынке. Его заняла Германия с объемом инвестиций в I полугодии в 1,1 млрд. евро. На третьем месте оказалась Испания, где этот показатель составил чуть менее 600 млн. евро, что в три раза превышает показатель прошлого года.

Крис Стейвли (Chris Staveley), глава европейского отдела финансовых рынков и инвестиций компании "Jones Lang LaSalle" прогнозирует, что при наличии сильных рыночных показателей и достаточной стабильности интерес инвесторов к этому важному сектору коммерческой недвижимости сохранится.

В частности, объясняя ситуацию на рынке московского региона, руководитель отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости компании Ольга Рыбакова отметила, что там по-прежнему ощущается недостаток предложения. "Доля пустующих площадей на конец III квартала 2008 года составила лишь 2,9%, что является одним из наименьших показателей по Европе. Спрос на качественные складские помещения остается на высоком уровне. Проекты, выходящие на рынок, продолжают сдаваться на стадии строительства. Сохраняющийся недостаток предложения поддерживает рост максимальных арендных ставок. К концу III квартала 2008 года ставки выросли до $160/кв.м/год по сравнению с $150/кв.м/год в прошлом квартале. Мы ожидаем, что до конца 2008 года на складском рынке московского региона сохранится преобладание спроса над предложением", - подчеркнула эксперт.

Что касается регионального российского рынка, прежде всего городов-"милионников", в последние годы привлекающих складских девелоперов, то здесь аналитики ожидают некоторое снижение темпов роста спроса на качественные складские площади. "Это связано с тем, что международные и федеральные торговые компании, являющиеся одними из основных потребителей качественных складских проектов, пересматривают свои стратегии регионального расширения. Снижение темпов роста спроса, а также проблемы с получением проектного финансирования приведут к тому, что большинство девелоперов будут начинать новые проекты в региональных городах только при наличии предварительных договоренностей с потенциальными арендаторами", - полагает О.Рыбакова.

"Jones Lang LaSalle" - компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд. "Jones Lang LaSalle" имеет свыше 180 представительств, работающих на рынках более 700 городов в 60 странах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии