Склады Киева: актуальные ставки и тенденции

03.08.2009, 11:00
Склады Киева: актуальные ставки и тенденции - Фото
67b7cca585803fdb58437e9efff96dbb.jpg

На начало июля общая площадь профессиональных складских площадей класса "А" и "В" достигла 776,7 тыс. м.кв. В структуре предложения благодаря строительству новых объектов постепенно растет удельный вес складских комплексов класса "А". За январь-июнь 2009

Склады Киева: актуальные ставки и тенденции

На начало июля общая площадь профессиональных складских площадей класса "А" и "В" достигла 776,7 тыс. м.кв. В структуре предложения постепенно растет удельный вес складских комплексов класса "А" благодаря строительству новых объектов. За январь-июнь 2009 года арендные ставки снизились в среднем на 30% в долларовом эквиваленте. Таковы данные последнего аналитического отчета компании "Knight Frank Research".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, по состоянию на июль 2009 года доля складских комплексов класса "А" составила 35% против 18% в июле 2008 года. На класс "В" приходится 14% общей площади складов, класс "С" и "D" по-прежнему занимают лидирующие позиции на рынке благодаря значительным промышленным территориях и переоборудованным в городе складам. Их удельный вес составляет 51%.

Тенденции

В первом полугодии 2009 года арендные ставки на складские комплексы продолжали снижаться, как и в целом по рынку недвижимости. Общее снижение за полгода составило в среднем 30%.

Арендные договора на складские комплексы заключались преимущественно в гривнах. Рынок постепенно уходит от фиксации ставок в долларовом эквиваленте.

Средний срок заключаемых новых договоров аренды составляет около года. Из-за рыночной нестабильности субъекты рынка предпочитают уходить от долгосрочных договоров аренды (7-10 лет), практикуемых в 2007-2008 годах.

Спрос на складские площади (особенно со стороны торговых и логистических операторов) сократился более чем в 2 раза по сравнению с 2008 годом. С целью снижения затрат многие компании отложили планируемое расширение и переезд, а некоторые компании вообще прекратили свою деятельность на рынке. Размер арендуемой складской площади существенно сократился из-за падения объемов производства и продаж.

К июлю вакантность в сегменте выросла до 25% против 10% показателя в декабре 2008 года. Это связано, как с выходом на рынок значительного (297,4 тыс. м.кв.) количества складских площадей в 2008 году, так и переездом ряда арендаторов в более дешевые и меньшие по площади помещения.

Ключевые события

В течение I-II кварталов 2009 года на рынке аренды складских площадей Киева было заключено несколько крупных сделок:

Компания Camion Oil, эксклюзивный дистрибьютор компании "Liqui Moly", мирового производителя моторных масел, заключила договор аренды на 6,1 тыс. м.кв. в логистическом комплексе West Gate Logistic.

Компания "Орими Трейд", крупнейший производитель чайно-кофейной продукции в Украине, арендовала 4,7 тыс. м.кв. складских и офисных площадей в логистическом комплексе, расположенном на Окружной дороге Киева.

В складском комплексе "БФ склад" логистическая компания "M&S Forwarding" арендовала более 5 тыс. м.кв. в дополнение к уже существующим собственным складским помещениям. В этом же логистическом комплексе компания "Schneider Electric", работающая в области управления электроэнергией, взяла в аренду более 1,5 тыс. м.кв.

Компания Raben арендовала 2,3 тыс. м.кв. в логистическом комплексе "Проммаш Бровары".

Предложение

За первое полугодие 2009 года в Киеве и Киевской области было введено в эксплуатацию 3 профессиональных складских объекта, общая площадь которых составила 81,4 тыс. м.кв. Прирост складских площадей за полугодие составил 12%. На начало июля общая площадь профессиональных складских площадей класса "А" и "В" достигла 776,7 тыс. м.кв.

В структуре предложения постепенно растет удельный вес складских комплексов класса "А" благодаря строительству новых объектов. Так, по состоянию на июль 2009 года доля складских комплексов класса А составила 35% против 18% в июле 2008 года. На класс "В" приходится 14% общей площади складов, класс "С" и "D" по-прежнему занимают лидирующие позиции на рынке благодаря значительным промышленным территориях и переоборудованным в городе складам. Их удельный вес составляет 51%.

Спрос

Спрос в сегменте складской недвижимости продолжает снижаться, практически все компании пересмотрели планы по развитию и заняли в лучшем случае выжидающую позицию.

Многие компании столкнулись с существенным снижением товарооборота, и как следствие – значительно уменьшилось количество запросов на аренду. Также практически в 2 раза снизился размер запрашиваемых складских помещений.

Качественные параметры складов уступают приоритет ценовым. Важнейшими критериями выбора приемлемого варианта складского комплекса становятся цена и расположение.

Снижение активности в сегменте привело к резкому росту вакантности складских комплексов. Если на конец 2008 года доля вакантных площадей в функционирующих комплексах едва достигала 10%, то уже на начало июля 2009 года размер данного показателя превысил 25%. В краткосрочной перспективе не ожидается значительного улучшения ситуации в складском сегменте.

Арендаторы, у которых заканчиваются сроки аренды, наиболее вероятно смогут согласовать приемлемое снижение арендных ставок на 6 месяцев - 1 год или постараются найти более качественные помещения при сравнимых затратах.

Спрос на складские комплексы возобновится после стабилизации экономической ситуации в стране и роста товарооборота.

Процесс активизации рынка будет сопровождаться резким ростом арендных ставок на складские площади, а также стремлением показателя вакантности помещений к нулевой отметке.

Коммерческие условия

Ценовая ситуация на рынке складской недвижимости продолжает ухудшаться. За январь-июнь 2009 года арендные ставки снизились в среднем на 30% в долларовом эквиваленте.

По состоянию на начало июля 2009 года арендные ставки на профессиональные складские помещения в Киевском регионе (в пределах 50 км зоны от центра города) находились в ценовом диапазоне $5,5-8,5/м.кв./месяц (triple net) для контрактов сроком на 1 год.

В данной ситуации в выигрыше оказались логистические комплексы, которые смогли привлечь арендаторов на условиях долгосрочных договоров аренды, хотя многие из таких арендаторов ведут активные переговоры с собственниками складских комплексов о снижении существующих ставок.

Прогноз

Во втором полугодии 2009 года, по прогнозам аналитиков, ожидается заключение ряда сделок по аренде свободных площадей, которые были начаты еще весной 2009 года. Это немного стабилизирует рынок и поддержит эмоциональный настрой участников. Как следствие, темпы снижения арендных ставок замедлятся. Тем не менее, арендные ставки продолжат свое падение. До конца года можно ожидать снижение данного показателя еще как минимум на 8-12%.

Вывод на рынок новых площадей замедлится. Из запланированных к вводу в III-IV кварталах 2009 года 208,7 тыс. м.кв., по последним оценкам, на рынок выйдет не более 103,2 тыс. м.кв.

Таблица 1. Проекты, планируемые к вводу в эксплуатацию во II полугодии 2009 года(*)

Ключевые проекты, планируемые к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2009 года

Название

Расположение

Класс

Общая площадь (м2)

Brovary Logistic Centre

Броварское направление

A

49 180

ММК

Броварское направление

A

32 000

Складской комплекс

Броварское направление

В

22 000

Источник: Knight Frank Research, 2009

*Данные предоставлены компанией "Knight Frank Research"

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова