Риелторы за год заработали на рынке недвижимости Украины 136 млн. грн. Однако сейчас треть сделок проходит мимо риелторов. Одна из причин отказа от риелторских услуг состоит в том, что покупатель не получал необходимого объема услуг. Сейчас приходит рынок

Риелторы за год заработали на рынке недвижимости Украины 136 млн. грн. Однако сейчас треть сделок проходит мимо риелторов. Одна из причин отказа от риелторских услуг состоит в том, что покупатель не получал необходимого объема услуг. Сейчас приходит рынок покупателя: на одного покупателя приходится 10 предложений о продаже.

Об этом на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) заявил основатель и управляющий компании "Arpa Real Estate" Михаил Артюхов.

По его словам, продавать становится все сложнее, и именно поэтому риелторы должны продавать не контакты продавцов или экскурсии по объектам, а находить покупателя в условиях замершего рынка.

На рынке покупателей платить должен продавец. "Работа на стороне покупателя, технология определения справедливой стоимости объекта и проведение переговоров в интересах покупа теля", - стали новым предложением на рынке риелторских услуг.

Напомним, что в течение прошлого 2009 нотариусы Украины заверили почти 246,5 тыс. договоров купли-продажи жилой недвижимости (квартир. жилых домов, усадеб). Этот показатель на 27% ниже, чем в 2008 году. При этом в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, число сделок уменьшилось на 20%. Об этом сообщил Министр юстиции Николай Онищук со ссылкой на отчетность Министерства юстиции относительно работы государственных и частных нотариусов.

"Сделки, которые проводились в 2009 году – это в основном сделки за счет собственных накоплений граждан", - рассказала заместитель главы совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь.

По данным Государственного реестра ипотек, представленным Министерством юстиции Украины, по итогам января-ноября 2009 года количество регистрационных действий по сравнению с таким же периодом 2008 года сократилось на 77%.

Н.Лебедь оценивает общий спад в сегменте жилой недвижимости в размере не менее 60%.

Напомним, по данным Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), в Киеве на рынке вторичного жилья на протяжении зимы количество сделок было минимальным. А те, что заключались, в большинстве случаев проходили без посредников.

По данным "SV Development", количество сделок на рынке вторичной недвижимости растет. По итогам февраля аналитики ожидают около 800 сделок на столичном рынке недвижимости.

Со своей стороны в ССНУ считают, что 800 сделок в месяц на рынке недвижимости Киева – это немного, подобный показатель наблюдался в октябре 2009 года.

Читайте также:
Рынок жилья: оживление умершего>>>
Сделок на рынке жилья мало, и проходят они мимо риелторов >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...