По мнению экспертов, решение правительства о снижении размера обязательных отчислений коснется лишь новых проектов, так как в строящихся объектах эти затраты уже заложены в стоимость

Снижение отчислений затронет только новые застройки

Решение правительства о снижении размера обязательных отчислений строительных компаний может понизить цены на первичном рынке жилой недвижимости. Но это коснется лишь новых проектов, так как в строящиеся эти затраты уже заложены в стоимость. Кроме того, указанное решение может значительно повлиять на финансирование развития инфраструктуры. Такое мнение высказала руководитель департамента PR управляющей компании "ТИКО-Констракшен" Надежда Леонец.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, размер отчислений на развитие транспортной и социальной инфраструктуры, пожарной охраны и подключение к электросетям устанавливается местными органами исполнительной власти, которые определяют их величину и порядок выплат.

Н.Леонец также заметила, что в случае существенного снижения отчислений, городские власти лишатся мощного финансового инструмента по наполнению городского бюджета, благодаря которому обеспечивалось развитие городских коммуникаций и инфраструктуры города. "К тому же удельный вес данных отчислений в структуре розничной цены квадратного метра, по нашему мнению, несколько завышен и не превышает 30%. Снижение цен при упразднении подобного налогового бремени возможно лишь на 10-15%", - прокомментировала эксперт.

По мнению представителя "ТИКО-Констракшен", подобное решение в очередной раз может спровоцировать конфликт между высшими и местными органами исполнительной власти, поскольку именно для последних отмена подобных сборов будет наиболее болезненна. В то же время, в условиях замораживания ввиду отсутствия спроса ряда существующих проектов появление большого количества новых – под большим вопросом, считают в компании.

Напомним, 27 августа Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство снизило до минимума отчисления, которые осуществляются при строительстве жилья. Кроме того, по ее словам, сегодня украинские застройщики вынуждены платить ряд сборов, доля которых в себестоимости строительства жилья достигает 49,5%. Однако решением правительства эти сборы будут отменены.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...