Снижение стоимости офисов Харькова имеет ситуативный характер: мнение

05.08.2011, 11:49

Во II квартале 2011 года на харьковском рынке офисов средний уровень цен в сегменте продажи составил 8177 грн. за кв. м., что на 21,5% ниже по сравнению с I кварталом 2011 года. Столь значительное изменение стоимости является следствием конъюнктуры рынка.

Во II квартале 2011 года на харьковском рынке офисов средний уровень цен в сегменте продажи составил 8177 грн. за кв. м., что на 21,5% ниже по сравнению с I кварталом 2011 года. Столь значительное изменение стоимости является следствием конъюнктуры рынка и имеет ситуативный характер, подчеркивают эксперты. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в службе маркетинга компании Авантаж.

По данным компании, уровень стоимости офисов "снизили" несколько недостроенных зданий, которые были предложены к продаже. Помещения позиционируются собственниками как офисные и продаются по низким, адекватным для недостроя ценам.

Во II квартале 2011 также снизился средний уровень цен в сегменте аренды офисов. В сравнении с I кварталом 2011, значение арендной ставки уменьшилось на 5%. Сейчас в Харькове можно арендовать офис в среднем за 83,5 грн. за кв. м.

Удешевление аренды носит сезонный характер и связано с невысокой активностью арендаторов, которая является традиционной для периода отпусков, говорят аналитики.

В совокупном предложении офисных площадей Харькова 25% занимает продажа, 75% - аренда. Подобное распределение вызвано тем, что в сложившихся финансово-экономических условиях интерес к покупке офисных зданий незначителен. И собственники помещений, ранее выставляемых на продажу, перешли в сегмент аренды и закрепились в нем, заявляют в компании Авантаж.

Напомним, средняя цена продажи офисных помещений (не в бизнес-центрах) на вторичном рынке в Киеве за период с 6 июля по 5 августа 2011 года выросла на 0,05% ($1) до $2 113 за 1 кв.м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"