19 из 50 самых дорогих городов по аренде офисов находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 19 - в регионе EMEA и 12 в Северной и Южной Америке

Азиатско-Тихоокеанский регион занимает лидирующую позицию на глобальном рынке коммерческой недвижимости - здесь находятся шесть из десяти самых дорогих городов по стоимости аренды офисов. Возглавляет рейтинг Центральный Деловой Район (ЦДР) Гонконга со ставкой аренды на уровне $223,20 кв.м/мес. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, текстом котрого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно отчету, 19 из 50 самых дорогих городов по аренде офисов находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 19 - в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и 12 в Северной и Южной Америке.

На втором месте в рейтинге оказался Лондонский район West End, где усредненная арендная ставка зафиксирована на уровне $197,48 кв.м/мес, третьим лидером в данной категории является Токио ($167,29 кв.м/мес), на четвертом месте ЦДР Пекина ($162,15 кв.м/мес), и Москва замыкает пятерку самых дорогих городов по стоимости аренды офисов, где средняя ставка составляет $153,87 кв.м/мес.

По данным CBRE, в мировом масштабе данный показатель за год вырос на 3,6%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе рост составил 7,8%, в Северной и Южной Америке 5,0%, в регионе EMEA 0,4%. На 80 мировых рынках из анализируемых 133, отмечен рост ставок аренды офисных помещений, на 24 отмечено снижение, и в 29 регионах ситуация осталась без изменения.

Примечательно то, что хоть Гонконг и остается самым дорогим городом по аренде офисной недвижимости, снижение ставок за год здесь достигло -17,2%, что является самым существенным падением среди исследуемых 133 рынков, а самый большой рост стоимости зафиксирован в ЦДР Пекина - 49,4%.

Питер Деймсик, главный экономист рынков EMEA компании CBRE, отметил: "Несмотря на продолжающуюся экономическую турбулентность, незначительный рост ставок аренды все же был зафиксирован и в регионе EMEA. За год вдвое больше городов отмечены ростом стоимости аренды, нежели ее снижением. Очевидным остается и влияние кризиса Еврозоны на спрос со стороны арендаторов, в результате чего стоимость аренды была снижена на некоторых рынках, особенно в Италии, Испании и Греции".

Владислав Ремень, руководитель департамента офисной недвижимости CBRE в Украине, отметил, что на рынке офисной недвижимости Киева из-за общей неблагоприятной экономической ситуации, арендная активность в целом остается сдержанной. "На сегодняшний день, большая часть сделок все еще обусловлена желанием компаний консолидировать офис и/или повысить класс здания без увеличения затрат", - сказал он.

Появление в 2012 году на рынке большого (около 170 000 кв.м) объема нового предложения будет стимулировать конкуренцию среди офисных объектов. Таким образом, в условиях неопределенности дальнейшего развития экономики, возможно некоторое снижение арендных ставок и миграция арендаторов из одного объекта в другой, однако, в целом на рынке не ожидается существенное поглощение вакантных площадей, которое могло бы способствовать восстановлению рынка, уверен Владислав Ремень. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...