Состоялась самая крупная сделка на рынке недвижимости Латвии

18.12.2008, 10:20

Состоялась самая крупная за последние годы сделка купли-продажи в Латвии. Холдинг "Ventspils nafta" за 82,7 млн. латов ($164,058 млн.) избавился от всего своего непрофильного бизнеса. Продан Дом печати.

Как пишет г

Состоялась самая крупная за последние годы сделка купли-продажи в Латвии. Холдинг "Ventspils nafta" за 82,7 млн. латов ($164,058 млн.) избавился от всего своего непрофильного бизнеса. Продан Дом печати.

Как пишет газета "Бизнес&Балтия", в роли покупателя выступило входящее в холдинг Латвийское пароходство. В результате в собственность "Latvijas kugnieciba" перейдут издательство "Mediju nams", типография "Preses nams", объекты недвижимости в Риге, Вентспилсе, Юрмале и др.

"Если бы сделки не произошло, наша компания все равно чувствовала бы себя достаточно уверенно. За 9 месяцев мы получили прибыль в размере 15 млн. латов ($29,7566 млн.), что в три раза превысило наш план. И мы можем этим гордиться", - заявила председатель правления "Ventspils nafta" Ольга Петерсоне.

Продажа непрофильных предприятий, по ее словам, входит в новую стратегию развития акционерного общества. Отныне и впредь "Ventspils nafta" будет концентрироваться исключительно на транзитном бизнесе.

"Latvijas kugnieciba", 49,94% которой принадлежит головному холдингу "Ventspils nafta", в свою очередь благодаря сделке сможет рациональнее использовать накопившуюся прибыль, которая превышает $100 млн. Только за 9 месяцев нынешнего года компания заработала еще $ 65,5 млн.

Проблема пароходства в том, что доходы оно получает в долларах, соответственно, любые колебания курсов валют влияют на размер прибыли. Вкладывать же средства в финансовый рынок опасно. Посему предприятие и решило заняться резко подешевевшей недвижимостью.

У сделки есть еще один аспект. Согласно особенностям латвийского законодательства, акционеры "Ventspils nafta" не могут получить в виде дивидендов прибыль "Latvijas kugnieciba". Совершенный же обмен "недвижимость на деньги" позволяет перекачать в головной холдинг накопленные пароходством средства.

В руки "Latvijas kugnieciba" перешел и пустующий сегодня бывший Дом печати на Кипсале. Последний арендатор помещений в нем — типография "Preses nams" — уже давно готовится перевести выпуск газет и журналов в новый комплекс близ Рижского аэропорта.

"Дом печати — один из самых перспективных объектов во всем купленном портфеле. Он находится в самом центре планируемого квартала небоскребов на Кипсале. Мы будем ждать нормализации ситуации на рынке недвижимости и лет через пять, когда она станет более благоприятной, примем дальнейшее решение", — сообщил о судьбе здания член правления пароходства Райвис Вецкаганс.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"