В среду, 21 мая, 13 компаний и 24 физический лица на учредительном собрании создали общественную организацию "Ассоциация энергетических аудиторов в жилищно-коммунальном хозяйстве". Целью создания ассоциации является обобщение и формирование нормативной...

В среду, 21 мая, 13 компаний и 24 физический лица на учредительном собрании создали общественную организацию "Ассоциация энергетических аудиторов в жилищно-коммунальном хозяйстве". Целью создания ассоциации является обобщение и формирование нормативной документации, которая регламентирует деятельность энергоаудиторов в сфере ЖКХ, а также ускорение внедрения современных проектов по энергосбережению.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Министерстве по вопросам ЖКХ, на учредительном собрании был утвержден устав организации, персональный состав ее правления, план работы на 2008 год. Почетным президентом ассоциации избран заместитель Министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак.

Инициировало процесс объединения профессиональных энергоаудиторов Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, с марта длились переговоры о целесообразности создания ассоциации. По уставу организации, ее финансирование осуществляется за счет членских взносов. Документы, которые удостоверяют учреждение Ассоциации энергоаудиторов, будут переданы для юридической регистрации.

Вопрос использования энргосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве является стратегическим, ведь жилой фонд, площадь которого составляет около 1 млрд. кв. метров, является крупнейшим потребителем энергоресурсов в Украине. При этом, по подсчетам ученых, потери тепловой энергии на отопление жилья в Украине в 4-5 раз выше показателей стран с холодными климатическими условиями, таких как Финляндия и Швеция. В связи с постоянным удорожанием энергетических ресурсов, вопрос использования энргосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве ,в частности, утепления внешних конструкций, становится все более актуальным.

По мнению заместителя Министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины А.Мазурчака, актуальность проблемы тепловой модернизации домов будет возрастать, ведь дорожают энергоносители. Кроме того, более всего тепловой энергии потребляют именно в жилых домах - около 40%. Соответственно, и потери тепла в жилом секторе наибольшие, они превышают потери в котельных при производстве тепла и в теплосетях во время его транспортировки. Тем не менее, важнейшим является не финансовый, а психологический фактор, ведь граждане не готовы вкладывать деньги в тепловую модернизацию своего жилья.

Поэтому Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства особое внимание уделяет вопросу энергоаудита. Без процедуры учета всех расходов, государство не будет предоставлять финансовую поддержку проектам модернизации домов, котельных, водоканалов, теплосетей и т.п.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...