Список недостроев помогает продавать квартиры

25.02.2009, 11:48
Список недостроев помогает продавать квартиры - Фото
03c8dbdc7286ea8a3664ee8c1cc24d1d.jpg

Застройщики не надеются получить помощь от государства на завершение недостроев. Вместе с тем список, опубликованный Минрегионстроем, позволит вернуть доверие украинцев, которые уже начали покупать квартиры в объектах-претендентах

Список недостроев помогает продавать квартиры

Застройщики не рассчитывают получить средства на завершение объектов от государства. Те объекты и суммы, которые заявлены в списке Минрегионстроя, носят исключительно психологический характер. Так, после публикации списка заметно оживилась продажа квартир. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил глава группы компаний "Герц" Александр Ротов.

Объект холдинга "Герц" занесен в список недостроенных объектов в Донецкой области. Это здание, которое строит ТОВ "Пульсар" в г. Донецке, на ул. Советская. По данным сайта Минрегионстроя, чтобы достроить обозначенный объект со степенью готовности 82% необходимо 11 млн. 919,6 тыс.грн.

"Но дело не в заявленной сумме. Главное - вернуть доверие покупателей, которые, увидев этот дом в списке, начнут покупать квартиры, потому что будут уверены в том, что он будет сдан вовремя. Как только эти списки появились на сайте, к нам за последние два дня люди стали нести деньги и покупать квартиры. Они прекрасно понимают, что в мае эти цены поднимутся", - заявил А.Ротов.

По его словам, сейчас в недостроенном доме на ул. Советская один квадратный метр стоит 8700 – 9000 тыс.грн. И продано всего 30% квартир. Рентабельность застройщика на этом объекте 2-3%. "Ведь мы несли затраты не только на строительно-монтажные работы, мы уже провели отчисления городу, заплатили за отвод коммуникаций", - объясняет застройщик.

"Реально, поступление средств мы ожидаем не от государства, они нам не нужны. Я вообще сомневаюсь, что они будут. Может быть, что-то попадет в Государственное ипотечное учреждение, чтобы люди пользовались легкими процентами, но и это навряд ли. Я разговаривал с руководителями "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", и они заявили, что на сегодняшний день механизма кредитования у них нет. Нацбанк его не разработал", - заявил А. Ротов.

Напомним, Министерство регионального развития и строительства обнародовало перечень 396 объектов незавершенного жилищного строительства по всем областям Украины со степенью готовности свыше 70%.

Указанные объекты претендуют на государственную помощь, которая, согласно планам Минрегионстроя, составит 3 млрд.грн. Вместе с тем, по подсчетам территориальных рабочих групп, для завершения строительства всех объектов-претендентов необходимо 6,077 млрд.грн.

В пятницу, 27 февраля, Кабинет Министров Украины планирует определиться с порядком распределения квот на незавершенное строительство со степенью готовности более 70%. Не исключается повышение планки степени готовности до 80%.

"Мы приняли решение - 1 млрд.грн. выделить на незавершенное строительство со степенью готовности 70% и более. Может быть даже выше продвинемся - 80% и более возьмем", - сказала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"