Цены на недвижимость оказались значительно выше ожиданий российских покупателей, а регистрировать сделки невозможно

За первый квартал 2015 года цены на недвижимость в оккупированном Россией Крыму упали на 15%, а спрос сократился до минимума. На рынке загородной недвижимости дома почти перестали продаваться. Потенциальных покупателей отпугивают завышенные ожидания продавцов и низкое качество инфраструктуры. На этом фоне более привлекательным оказалось жилье в другой курортной зоне - в Краснодарском крае. За первый квартал квартиры в Сочи уже подорожали на 10-15%, свидетельствуют данные, собранные газетой Коммерсантъ.

Согласно данным Крымстата, рост цен на жилую недвижимость в аннексированном Крыму по итогам 2014 года составил 46%. Но уже в начале текущего года произошел резкий откат: по итогам первого квартала средняя стоимость жилья сократилась на 14%. Точно такие же цифры называют аналитики торговой системы REM Navigator. По их расчетам, в феврале средняя стоимость 1 кв м в квартирах на вторичном рынке и индивидуальных жилых домах составляла $1,3 тыс. Общий объем предложения за год почти не изменился: сейчас на полуострове продается чуть более 5 тыс объектов.

Активность российских покупателей на рынке недвижимости после аннексии Крыма не привела к реальному результату по двум причинам: цены на недвижимость оказались значительно выше их ожиданий, а регистрировать сделки было невозможно из-за блокировки существовавшего на полуострове украинского реестра прав, отмечают в REM Navigator. Сейчас на продажах негативно отражается и общий макроэкономический спад, который заставил многих клиентов отказаться от покупки дополнительной недвижимости в Крыму. Внутренний спрос на полуострове сократился еще и из-за резкого подорожания многих категорий товаров (по данным Крымстата, минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал на 16,9%). 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...