Спрос на офисы в Харькове очень ограничен

27.05.2011, 10:51

Ценовое несоответствие ожиданий потенциальных покупателей и рыночных реалий на рынке офисной недвижимости Харькова составляет порядка 200-300 $/кв.м, а в случае с качественными офисными объектами верхнего ценового диапазона это несоответствие доходит...

Ценовое несоответствие ожиданий потенциальных покупателей и рыночных реалий на рынке офисной недвижимости Харькова составляет порядка 200-300 $/кв.м, а в случае с качественными офисными объектами верхнего ценового диапазона это несоответствие доходит до 500 $/кв.м. Поэтому покупатели по-прежнему занимают выжидательную позицию, и количество сделок на рынке ограниченное.

Как сообщили BIZ.liga.net в аналитической службе ГК "Проконсул" на сегодняшний день можно выделить следующие основные характеристики спроса на покупку офисной недвижимости Харькова:

максимальный спрос приходился на офисные помещения, расположенные в приближенных к центру районах (порядка 60%);

наиболее востребованные районы города – исторический центр и деловой центр, Павлово Поле, м. Спортивная;

наиболее востребованная площадь – 50-100 кв.м (порядка 30% заявок), до 50 кв. м (порядка 25%) и 100-200 кв.м (порядка 20% заявок);

география потенциальных покупателей – представители местного бизнеса (порядка 95%) и национальные компании (5%);

По классам максимальный спрос приходился встроенно-пристроенные помещения класса "Е" – порядка 40%. Основной спрос на данный тип помещений формируют харьковские представители малого и среднего бизнеса. Как правило, подбирают помещения под клиентские офисы (туристические агентства, агентства недвижимости, нотариальные услуги, косметологические и парикмахерские услуги, стоматкабинеты), а также банковские отделения, дизайнерские студии и ломбарды. Дополнительные пожелания – размещение только на "красной линии" в оживленных местах; только нижние этажи; наличие отдельной входной группы (при этом - не со двора и не через подъезд). Объекты офисной недвижимости с описанными выше характеристиками присутствуют на рынке, однако по более высоким ценам, превышающим возможности потенциальных покупателей, которые в большинстве случаев рассчитывают приобрести объект не дороже $50 тыс. (см. табл.).

Таблица 1. Ценовое несоответствие "предложения и спроса"*

Площадь объекта

Предложение, долл. США/кв.м

Желаемый диапазон цен, долл. США/кв.м

до 50 кв. м

900-1800

700-1300

50-100 кв.м

800-1500

650-1100

100-200 кв.м

600-1200

500-900

* по данным аналитической службы ГК "Проконсул"

Однако ценовые показатели на рынке офисной недвижимости Харькова стабильны (в течение 2010-2011 гг. ежемесячные колебания стоимости составляли менее 1%) и значительного снижения их стоимости не предвидится. До конца 2011 г. ожидается лишь уменьшение объема предложения ликвидных площадей, поэтому рассматривающим возможность приобретения офис стоит подыскивать подходящие помещения уже сегодня.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"