Спрос на первичку вырос за квартал

28.04.2012, 14:07
Спрос на первичку вырос за квартал - Фото
8a61c45129e016a10d9258ca67984ba3.jpg

Сейчас украинцы уже не боятся инвестировать в строительство, так как на рынке остались только надежные компании

За первый квартал 2012 года повысился спрос на квартиры в новостройках, говорят аналитики. Такую тенденцию эксперты объясняют повышением уровня доверия потенциальных покупателей к строительным компаниям.

Как передает портал 3doma.ua, кризис стал предпосылкой для "естественного отбора" среди застройщиков, и сейчас украинцы уже не боятся инвестировать в строительство, так как на рынке остались только надежные компании.

"Рынок понемногу восстанавливается. Можно сказать, что "первичка" по количеству сделок, ценообразованию и структуре более интересна покупателю, чем "вторичка". Количество сделок по новостройкам пока не превысило объем продаж на вторичном рынке, но все идет к тому, что показатели сравняются", - отмечает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Что касается цен, то квартиры в новостройках в Киеве за квартал подорожали в среднем на 2%, в других городах-миллионниках на 2-3%. "Максимально растет эконом класс. В Киеве квартиры до $60 тыс. подорожали на 6-7%, в регионах - на 4%. Бизнес класс вырос в Киеве на 0,3%, в регионах - на 0,5%. Дешевеет только элитное жилье", - говорит Сергей Костецкий.

Застройщики также констатируют рост спроса на первичное жилье. В этом году, как и до кризиса, покупатели готовы приобретать жилье на начальном этапе строительства. Правда, инвесторы стали более осторожными, и тщательно изучают репутацию компании, перед тем как вкладывать средства в строительство квартиры.

"Думаю, что мы выходим из кризиса. В этом году рынок активизировался неожиданно рано - уже в январе-феврале были высокие темпы продаж. В нашей компании за первый квартал этого года объем продаж увеличился примерно в 2 раза", - рассказывает генеральный директор компании Лико-Инвест Юрий Белецкий.

Наиболее популярны среди покупателей, по словам Юрия Белецкого, квартиры небольших площадей. После кризиса, отмечает он, украинцы стали практичнее подходить к выбору жилища, и не хотят переплачивать за лишние квадратные метры.

"Предпочтения покупателей относительно небольшого жилья связано с отсутствием ипотечного кредитования, ростом цен на коммунальные услуги и осознанием украинцев, что пустые метры бесполезны, нужно эффективно расходовать средства. Идет перестройка сознания и предпочтений", - говорит генеральный директор Лико- Инвест.

Напомним, cредняя стоимость жилья на первичном рынке Киева в марте понизилась на 0,25% и составила $2026 за кв. м. При этом средний показатель продаж квартир в новых жилых комплексах увеличился на 4,18%. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"