Спрос на склады в Москве растет

12.07.2011, 10:31

На рынке складской недвижимости Московской области в течение первого полугодия 2011 года были отмечены тенденции увеличения спроса и небольшой объем ввода нового строительства. Об этом ЛІГА-->

На рынке складской недвижимости Московской области в течение первого полугодия 2011 года были отмечены тенденции увеличения спроса и небольшой объем ввода нового строительства. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в CB Richard Ellis.

Данные факторы, соответственно, ведут к низкой доле свободных площадей и увеличению ставок аренды, отмечают аналитики. В связи с тем, что во время кризиса многие проекты были заморожены, они не ожидают значительного выхода новых площадей на рынок. Таким образом, объем нового строительства в этому году незначительно превысит данный показатель за прошлый год.

Объем введенных в эксплуатацию складских площадей в первом полугодии 2011 года составил 60 тыс. кв. м. Ожидается ввод в эксплуатацию небольшого количества проектов в течение следующих двух кварталов, общей площадью 180 тыс. кв.м.

Доля свободных площадей значительно снизилась в течение перового полугодия 2011 года, с 7% в конце 2010 года до 3% во втором квартале 2011 года. Это во многом обусловлено нехваткой спекулятивного строительства в условиях растущего рынка (в докризисный период преобладала модель спекулятивного девелопмента), говорят аналитики.

Внимание ключевых компаний рынка складской недвижимости переключилось на сопряженные с меньшими рисками проекты build-to-suit (строительство здания под нужды конкретной компании) и заключение предварительных договоров аренды, что позволяют привлечь необходимое финансирование.

Низкий объем строительства новых площадей и растущий спрос на складские помещения привел к росту ставок аренды. Средние запрашиваемые ставки аренды на качественные складские помещения в Московской области составляют $125-$130 кв. м/год (без учета НДС, коммунальных платежей и эксплуатационных расходов). В конце 2010 года ставки аренды находились на уровне $115 -$120.

В силу того, что состояние экономики улучшается и спрос восстанавливается, можно ожидать продолжения роста ставок аренды. По мнению аналитиков, этому также будет способствовать низкий объем нового строительства и нерасположенность девелоперов к участию в спекулятивных проектах.

Напомним, хотя текущая вакантность складских помещений на украинском рынке еще находится на достаточно высоком уровне - до 15%, - но она уже на 5% меньше, чем в начале текущего года.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"