Спрос на склады в Москве втрое превысит предложение: прогноз

31.10.2011, 10:18
Спрос на склады в Москве втрое превысит предложение: прогноз - Фото
743433e888efe31d09931921daec2222.jpg

Об этом ЛІГА.Бизнес сообщили в компании Jones Lang LaSalle.

В такой ситуации уровень вакантных площадей в 3 квартале 2011 года снизился до 1,5%. В Классе А он составляет менее 1%, а в классе В около 2,5%. В ближайшие несколько кварталов мы ожидаем дальнейшее снижение. Мы также считаем, что в 2012 году ситуация немного улучшится и к концу года уровень вакантности будет на уровне 1,5-3%.

В третьем квартале 2011 года в сегменте складской недвижимости объем ввода новых площадей на 24% превысил показатель предыдущего квартала и составил 111 тыс.кв. м, подсчитали эксперты Jones Lang LaSalle. В результате общая площадь качественных складов в Московском регионе почти достигла 8 млн. кв. м.

В то же время объем арендованных и купленных площадей в третьем квартале 2011 года сократился по сравнению с предыдущим периодом на 40% и составил 319 600 кв. м. В целом за три квартала 2011 года объем арендованных и купленных площадей составил 1,081 млн кв. м.

Арендные ставки в сегменте складских площадей после активного роста в первом полугодии, по итогам которого показатель увеличился примерно на 20%, в 3 квартале зафиксировались на уровне 135 долл./кв. м/год. В следующем году мы ожидаем умеренный рост ставок на уровне 3-5%.

"Дефицит площадей, доступных для арендаторов, приводит к росту числа сделок аренды на стадии строительства и сделок built-to-suit (строительство под заказчика), - говорит Лилиана Стоянова, руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, Russia & CIS. - Учитывая ограниченность свободных площадей на рынке и тот факт, что новые объекты сдаются в аренду еще до окончания строительства, компании вынуждены внимательно следить за новыми проектами и планировать переезд заранее. За последние два квартала было заявлено о начале строительства нескольких проектов. К ним относятся МЛП Подольск, ЛП Климовск, часть проекта PNK-Внуково. Завершение этих объектов ожидается уже в 2012 году, что, вероятно, немного улучшит ситуацию с дефицитом площадей".

Напомним, объем инвестиций в сегмент складской и индустриальной недвижимости в Европе в первой половине 2011 года увеличился на 3% и составил 3,4 млрд. евро.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать