Стоимость аренды квартир Санкт-Петербурга растет с опозданием

14.09.2009, 15:47

2009 год стал исключением из многолетних правил: рост ставок на аренду квартир в Сант-Петербурге оказался сдвинутым по времени, а соответственно и месячным показателям роста. В среднем цена предложения за последний месяц увеличилась на 6,3%. Таковы данные Центра исследований и аналитики ГК "Бюллетень недвижимости".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ГК "Бюллетень недвижимости", наибольший рост стоимости за август показали трехкомнатные квартиры - 7, 37%. Однокомнатные квартиры, традиционно пользующиеся наибольшей популярностью среди арендаторов, подорожали в августе на 6,05%. Однако при этом не стоит забывать о том, что темпы снижения ставок на них были минимальными. Двухкомнатные квартиры в августе выросли в цене на 5,59%.

В рейтинге популярности районов лидирует Калининский район Петербурга с показателем 11,2% от общего спроса. С небольшим отрывом от него следует Московский район – 10,97%. На третьем и четверном местах расположились соответственно Выборгский (10,86%) и Приморский районы (10%). Актуальность спальных районов по-прежнему объясняется доступной ценовой политикой арендодателей и близостью к промышленным зонам. Однако элитные Московский и Приморский районы Петербурга пользуются устойчивым спросом у арендаторов за счет выгодной локации, сравнительно однородной социальной среды и высокого качества предлагаемого жилья.

Удорожание ставок аренды жилья на аналогичные квартиры в различных районах года происходило в августе неоднородно. Однокомнатные квартиры максимально выросли в цене в Василеостровском районе, двухкомнатные – в Московском и Приморском, трехкомнатные – в Калининском районе Петербурга. Высокий спрос на "однушки" на Васильевском острове, а соответственно и реакция арендодателя на него резким повышением цены, вероятно, обусловлен началом нового учебного года и переездом в город большого количества студентов, желающих подобрать жилье ближе к учебному заведению.

Наиболее высокая цена квартир вне зависимости от количества комнат в августе была зафиксирована в Центральном районе. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила порядка 25 000 руб. ($8, 136тыс.-ред.), двухкомнатной – 34 000 руб ($11тыс.). Наиболее низкий ценник на жилье держится в Красносельском районе. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в нем – 13 500 руб. ($4,39тыс.), двухкомнатной – 19 000 руб ($6, 18тыс.).

Однако делать фундаментальные выводы об окончательном выходе сектора из кризиса по результатам июля-августа еще рано. Показательным, вероятнее всего, станет сентябрь, который отобразит реальное соотношение между спросом и предложением на рынке аренды жилья. При высокой активности рынка, к концу сентября большинство ликвидных квартир будет сдано, что повлечет за собой резкое увеличение ценника вплоть до 15%. Однако возможность наступления второй волны кризиса, о которой говорят некоторые специалисты рынка, может повлечь за собой и новое обрушение цен на аренду.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова