Стоимость оценки жилья может вырасти вдвое, - мнение

19.04.2013, 13:45
Стоимость оценки жилья может вырасти вдвое, - мнение - Фото
e1fc85346a63e5cc06402ffbb5cf10a0.jpg

Этому будет способствовать вступившее в силу постановление об оценке с целью налогообложения

Государство не оставило попыток искусственно монополизировать и перераспределить рынок оценки имущества. Такие выводы делают эксперты на основании анализа постановления Кабинета Министров N231 от 4 марта 2013 года "Некоторые вопросы проведения оценки с целью налогообложения, начисления и оплаты других обязательных платежей, которые проводятся в соответствии с законодательством".

В частности, можно ожидать сокращения субъектов оценочной деятельности и значительного роста стоимости услуг, рассказали эксперты и представители отрасли рассказали на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По мнению вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, вступившее вчера в силу постановление N231 закладывает основу для искусственного увеличения емкости рынка оценки. По его подсчетам объем рынка может в два-семь раз, в пределах 400 млн. - 1,5 млрд.грн. ежегодно.

"По информации Минюста, в 2012 году было осуществлено 479 тыс. транзакций по отчуждению прав собственности. Сюда попадают ипотека, купля-продажа, мена, дарение, наследство. На сегодняшний день порядка 300-400 грн. стоимость услуг оценки квартиры. Это порядка 200 млн.грн. в год. С учетом того, что на рынке оценки работает около 10,5 тыс. субъектов оценки, цифра не интересная. Если же сократим в разы количество компаний, оставим 150-200, то тогда цифра, безусловно, станет интересная", - сказал Андрей Гусельников.

По его словам, с учетом возрастания цены при монополизации стоимость услуги для одного клиента оценщика может достигнуть 800 грн. "Таким образом, емкость финансовая рынка увеличится, как минимум, от 400 млн. до 1,5 млрд. А это уже интересные цифры с учетом того, что на рынке останется очень небольшое количество компаний", - утверждает эксперт.

Реанимацией прошлогодней схемы, когда на рынке были перераспределены финансовые потоки в пользу нескольких компаний, называет нынешнюю ситуацию президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская. По ее словам, в постановлении прописаны направления с целью налогообложения, которых на сегодняшний день не существует. Это, по ее мнению, может свидетельствовать о готовящейся отмене приказов Фонда госимущества, которые были отменены под давлением общественных организаций оценщиков в прошлом году и восстановлении схемы в полном объеме.

"Если это реформа оценочной деятельности, то я не думаю, что количество транзакций, доход и поступления в бюджет увеличится. Нет к этому никаких предпосылок. Фактически пришла монополизация и приватизация с фондов на рынки. Мы видим эту схему", - подчеркнула Светлана Бовсуновская.

Также эксперт обратила внимание на то, что постановление не прошло необходимую процедуру широкого общественного обсуждения, а Госслужба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства проект постановления не поддержала.

Источник: 3doma.ua 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"