В марте количество договоров по оформлению задатка на вторичном рынке жилья сократилось по сравнению с февралем на 27%. Вместе с тем, снижение деловой активности не смогло переломить восходящий ценовой тренд

Столичная "вторичка" растеряла клиентов
В марте количество договоров по оформлению задатка на вторичном рынке жилья сократилось по сравнению с февралем в среднем на 27%. Изменился и качественный состав продаваемых квартир. Резко снизился удельный вес дорогих объектов. Такие выводы содержатся в аналитическом отчете, подготовленном группой компаний "Планета Оболонь".

Как отмечают эксперты, в марте средняя стоимость вторичного жилья выросла на 1,9%, до $2730 за кв.м. На рынке действовали две взаимно противоположные тенденции. С одной стороны, явно ощущалось традиционное весеннее оживление деловой активности, с другой - резкое проседание курса доллара, ужесточение правил ипотечного кредитования и пессимистические настроения в обществе замораживали рынок.

Если в феврале в перечне договоров задатков трехкомнатных квартир было на 12% больше, чем однокомнатных, то в марте однокомнатные квартиры приобретали в 2,5 раза чаще, чем трехкомнатные. По мнению специалистов, за этим стоит не только осторожность, которую в условиях неопределенности могут позволить себе люди, живущие в более-менее нормальных условиях, но и резкое ужесточение правил ипотечного кредитования. "Ведь как бы там ни было, а обменять на гривны $40 тыс. и взять по ипотечному кредиту недостающие (для покупки однокомнатной квартиры) 300 тыс. грн., проще (и безопаснее), чем суммы в 3-5 раз большие", - сообщают аналитики.

Статистический анализ цен квартир, предлагаемых к продаже, показал, что квадратный метр в марте подорожал: в однокомнатных квартирах на 3,6%; в "двушках" - на 3,1%; в трехкомнатных квартирах - на 1,1%.

Аналитики компании прогнозируют, что в силу высокой инерционности процессов, сценарии поведения рынка в апреле будут во многом аналогичны тем, которые наблюдали в марте. "Учитывая высокий уровень инфляции и ослабление доллара, мы полагаем, что цены предложений будут продолжать расти. Вполне возможно, что будет расти (хотя и более медленными темпами) и размер торга. При этом цены реальных продаж, скорее всего, подрастут. Но вот перекроет ли этот рост цен снижение покупательной способности доллара - неизвестно. Все же перегрев рынка недвижимости весьма значителен", - отмечают эксперты в своем обзоре.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...