Спрос на страхование имущества имеет не только сезонный, но и событийный характер. Так, активность клиентов значительно возрастает после того, как они узнают об очередном стихийном бедствии (наводнении, урагане), либо становятся свидетелями пожара в сосед

Страховки жилья оформляют на лето и после крупных ЧП
В летний период многие уезжают в отпуск или перебираются жить за город, поэтому спрос на добровольное жилищное страхование существенно растет. Об особенностях и нюансах страхования имущества ЛІГАБізнесІнформ рассказала Наталия Тимофеенко, заместитель председателя правления страховой группы "ТАС".

- Скажите, какие особенности страхования имущества. Имеет ли спрос на этот вид страховки сезонный характер?

- Да, причем не только сезонный, но и событийный. Так, активность клиентов по приобретению договоров страхования имущества значительно возрастает после того, как они узнают об очередном стихийном бедствии (наводнении, урагане), либо становятся свидетелями пожара в соседнем доме; узнают о том, что квартиру соседей залили водой жильцы сверху. Люди понимают, что никто не застрахован от неприятностей, а имея на руках страховку, купленную за небольшую сумму, можно будет компенсировать даже серьезный материальный ущерб.

Ну и, конечно, многие решают приобрести страховку при планировании отпуска летом или зимой, чтобы не волноваться за оставленное без присмотра жилье.

- У каждой компании разработан большой портфель страховых услуг, расскажите, какие существуют основные виды добровольного страхования жилья?

- Основные виды: классическое страхование имущества (на полную действительную стоимость, с осмотром и описью имущества) и страхование по экспресс-программам (без осмотра имущества, без описи имущества, как правило, без заявления на страхование, на небольшие страховые суммы без привязки к действительной стоимости имущества).

Часто встречаются программы страхования отдельно для квартир, домов, дач. Отдельно идут программы страхования имущества, являющегося предметом ипотеки при кредитовании в банке.

Читайте также:
Свежие акции и услуги страховых компаний (01-13.07) >>>
Один потоп и два пожара: страхование жилья на период отпусков (АНАЛИТИКА) >>>

- Расскажите о факторах, которые влияют на стоимость страхового полиса?

- Основные факторы: размер страховой суммы, франшизы, перечень рисков, подлежащих страхованию, условия эксплуатации и технические характеристики имущества, состояние коммуникаций, срок страхования, страхование с внутренней отделкой или без нее и т.п.

- Как можно сэкономить при покупки страховки?

- Самым действенным и логичным способом для удешевления полиса является увеличение размера франшизы (суммы ущерба, которая не погашается страховщиком, - ред.).

- В случае наступления страхового случая, каковы должны быть действия клиента? Расскажите, об необходимых документах для выплаты страхового возмещения.

- При наступлении страхового события клиент обязан немедленно принять все возможные меры для спасения застрахованного имущества и уменьшения размера убытков.

В сроки, согласно договору, сообщить о событии в соответствующие компетентные органы (пожарная служба, милиция, ЖЭК) и в страховую компанию (сначала устно, с последующим письменным заявлением), а также предоставить соответствующие документы, необходимые для выплаты страхового возмещения:

- заявление о наступлении страхового события,
- заявление на выплату страхового возмещения,
- договор - экземпляр страхователя,
- документ, удостоверяющий личность страхователя/выгодоприобретателя,
- справку о присвоении индивидуального номера страхователя/выгодоприобретателя,
- справку компетентных органов,
- документы, подтверждающие право собственности, пользования, распоряжения - т.е. подтверждающие имущественный интерес,
- документы, подтверждающие действительную стоимость имущества,
- документы, подтверждающие размер убытков.

- В каких случаях страхования компания откажет в выплате страховой компенсации?

- Клиенту могут отказать в выплате страхового возмещения в двух случаях: 1) если событие относится к исключениям согласно договору страхования; 2) если выявлены другие причины, по которым предусмотрен отказ в выплате (например, умышленные действия страхователя, направленные на наступление страхового события и т.д.).

Страхование: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...