Строители просят включить в Налоговый кодекс отмену НДС на строительство жилья

17.06.2010, 13:27

Министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба, руководители областей, строительные организации и их объединения обратились к Премьер-министру Украины и Верховной Раде Украины с просьбой все же включить в Проект Налогового кодекса норму об отмене налога на добавленную стоимость на строительные работы при сооружении жилья.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства, на момент рассмотрения в Верховной Раде Украины проекта Налогового Кодекса в первом чтении эта норма почему-то не включена.

Свою обеспокоенность строители мотивируют тем, что не смогут выполнить поручения Президента Украины и Премьер-министра о восстановлении темпов строительства жилья и объемов ввода его в эксплуатацию на уровне докризисного периода, если долгожданную отличие НДС не воплотят в жизнь.

В частности, в письме Украинской строительной ассоциации, направленном на имя премьеры-министра Украины Николая Азарова, говорится: "На сегодня приостановлено около 80% строительства жилых объектов, которые начали строиться еще в 2008 году. За последние два года новое строительство жилья почти не начиналось. Низкий уровень покупательной способности населения Украины не улучшает ситуацию на строительном рынке.

Освобождение от налога непосредственно влияет на стоимость жилья станет первым шагом, который будет способствовать удешевлению стоимости строительства жилья и важным фактором для оживления деятельности строительного комплекса, рынка недвижимости и решению социально-экономической проблемы обеспечения жильем граждан ».

Аналогичная норма уже действовала в 1992 - 1997 годах (Декрет Кабинета Министров Украины от 26.12.1992 N 14-92 "О налоге на добавленную стоимость"), что дало толчок развитию отечественного строительства.

Наопмним, что по мнению аместителя Министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, освобождение строительных работ по возведению жилья от налога на добавочную стоимость (НДС) снизит стоимость недвижимости на 5-8%.

В свою очередь, глава Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе отметил, что отсутствие НДС снизит цены на жилье и увеличит спрос. Однако, по его словам, эффект снижения цен будет заметен только с 2012 года, когда выйдут в продажу те дома, которые начнут строить в 2011 году без НДС.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации