Строительная отрасль наиболее проблемная для банков: мнение

01.06.2011, 08:19

Строительная промышленность, металлургия и машиностроение будут дольше других выходить из кризиса. А потому они создают больше проблем для кредиторов. Об этом заявил председатель правления банка Форум Ва

Строительная промышленность, металлургия и машиностроение будут дольше других выходить из кризиса. А потому они создают больше проблем для кредиторов. Об этом заявил председатель правления банка Форум Вадим Березовик в ходе интервью газете КоммерсантЪ-Украина.

"Сейчас в нашем кредитном портфеле больше всего строительных проектов, - говорит он. - По ряду из них - например, в Киеве и Харькове - мы смогли достичь определенных положительных сдвигов. Мы договорились, что кредитуем не только объект, но и его потенциальных покупателей, позволяя заемщику быстрее выйти из критической ситуации".

Вадим Березовик отмечает, что часто для успешной реструктуризации недостаточно простого продления срока кредита. Необходимо дофинансирование или кредитование потенциальных покупателей продукции компании-заемщика.

"Мы понимаем, что многие клиенты начинали строить объекты на пике цен, в том числе и на стройматериалы. Однако и в этом случае есть шансы на обоюдно приемлемое завершение проекта, поскольку после кризиса новые объекты не закладываются", - говорит эксперт.

В то же время растет отложенный спрос со стороны населения, желающего улучшить жилищные условия, и вторичный рынок не может его удовлетворить, отмечает он. Существует также проблема с платежеспособным спросом. Но это объясняется шоком, пережитым в кризис.

"Сегодня мы видим, что люди снова начали активнее покупать новые телевизоры, машины. Придет время и для квартир", - убежден Вадим Березовик.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"