Строительную отрасль накрыла новая волна кризиса, - мнение

30.10.2012, 13:10
Строительную отрасль накрыла новая волна кризиса, - мнение - Фото
909047ab6926972b44e9d86af306bed1.jpg

Строительный бум, который участники рынка ожидали в этом году, так и не состоялся, вопреки всем попыткам власти запустить отрасль с помощью госпрограмм. Вместо этого эксперты констатируют - строительство накрыла вторая волна кризиса

Как передает портал 3Doma.ua, по данным Государственной службы статистики, объемы строительства в Украине за январь-сентябрь 2012 года сократились на 9,1% относительно аналогичного периода прошлого года. Ответственность за неутешительную статистику возложили на Госстат. Как заявили в Минрегионе, служба рассчитывает показатели по устаревшей методике, что приводит к искажению информации.

Снижение показателей, которое в Минрегионе все же признают, но называют "уменьшением темпов наращивания", чиновники объясняют завершением работ к Евро-2012, "влиянием мировых кризисных явлений в экономике" и проведением работ в строительстве, которые не фиксирует упомянутый показатель - подготовительный и завершающий этапы возведения сооружений.

В Ассоциации производителей строительных материалов ситуацию на рынке назвали коллапсом. Руководитель Ассоциации Иван Салий отметил, что это вторая волна кризиса.

"За 2008-2010 гг. падение составило 70%. Казалось, что мы достигли дна, и в 2011 г. было плюс 11%. Но на сегодня этот плюс фактически превратился в ноль. И получается, что падение - фактически 70%. Отрасль составляет 3% от ВВП. В динамичных развивающихся странах - больше 10%, в Бразилии - 12,2%. А у нас 3%, и нужно в три раза увеличивать объем строительства", - сказал эксперт, добавив, что сегодня государство в Украине финансирует строительство лишь 0,6% жилья.

По мнению Ивана Салия, нынешняя власть не оказывает достаточную поддержку строительной сфере.

В свою очередь, застройщики отмечают уменьшение количества объектов, которые вводятся в эксплуатацию. При том, что новых строительных площадок становится больше, многие участники рынка не в состоянии завершить строительство.

По итогам 2012 года падение объемов строительства будет составлять 12%, прогнозирует Иван Салий. "На следующий год пока никаких положительных перспектив нет", - подчеркнул эксперт.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации