Строительные материалы: цены и тенденции

13.02.2009, 11:50
Строительные материалы: цены и тенденции - Фото
696f099343ad6fb9ef468a4634a3cb4f.jpg

Строительные материалы: цены и тенденции
За последнюю неделю цена на цемент и основные виды строительных материалов практически не изменилась (см. Таблица 1)

. Однако скачок цен на газ, который составляет значительную часть себестоимости стройматериалов, может вынудить производителей к повышению цен. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N2).

Российский рынок

По данным "Держзовнишинформа", индекс стоимости цемента в январе на Московской фондовой Бирже снизился на 20,96%, цены на основные марки цемента по итогам торгов января: ПЦ–400Д20 2496 руб./т (75 $/т, -13,87% от показателя декабря), ПЦ–500Д0 2166 руб./т (65 $/т, -22%).

Российские федеральные власти еще в конце августа 2008 года собирались продлить действие нулевой импортной пошлины до октября 2009 года, однако соответствующее постановление так и не было подписано, данный документ возвращен в начале января текущего года в Минэкономразвития России с поручением в течение первого квартала провести детальный мониторинг рынка. Пересмотреть вопрос о пошлинах планируется по итогам первого квартала 2009 года.

Возможно предположить, что данный временной интервал отведен как запас для ожидаемой активации строительной отрасли. В свою очередь, не стоит отбрасывать лобби со стороны российских цементных монополий, производственные мощности которых разбросаны по ближнему зарубежью, в основном в странах СНГ, а также в пакетах акций крупных мировых производителей.

Учитывая потребности российских строителей в цементе (отбросив элементы временного влияния финансового кризиса), все понимают, что национальный производитель в ближайшие два года не справится с покрытием внутреннего спроса, а поэтому заградительные барьеры в виде повышения пошлин могут носить исключительно кратковременный характер.

Внутренний рынок

Текущая неделя отмечена обсуждением цены природного газа, одного из основных энергоносителей для украинской промышленности.

Актуальность вопроса заключается в том, что цены могут диверсифицироваться на протяжении всего года в сторону увеличения. Заявленная со стороны Национальной комиссии регулирования электроэнергетики прогнозная цена для промышленных потребителей и бюджетных организаций – 2570 грн. за 1 тыс. куб. м, а для предприятий ГМК и химической промышленности – 2425 грн. за 1 тыс. куб. м. является критически неподъемной для цементных заводов.

Учитывая, что порядка 40% в себестоимости производства украинского цемента – цена энергоносителя, заводы автоматически поднимут отпускные цены. Говорить в таких условиях о конкуренции на внутреннем, а тем более на внешнем рынке не приходится вовсе. На сегодняшний день заводы готовятся к повышению отпускных цен после подтверждения официальной контрактной цены на газ. Согласно заявлениям руководства ООО "Дикергофф Украина", в которую входят украинские заводы "Югцемент" (Ольшанское Николаевской обл.) и ОАО "Волынь-цемент" (Здолбунов Ровненской обл.) (по итогам 2008 г. объемы производства составили около 2,5 млн т цемента), в связи с повышением цены на газ они готовы к разовому повышению цены на свою продукцию.

Одним из позитивных событий января 2009 г. стало открытие официального представительства в Украине немецкой компании "Polysius AG", группа "ThyssenKrupp Tech¬nologies". Открытие данного представительства позволит украинским производителям получить квалифицированную помощь при модернизации своих цементных производств, которая назревает в связи с подорожанием энергоносителей.

Таблица 1*

Строительные материалы: цены и тенденции

* - данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников