Строительные материалы: цены и тенденции (05.03-12.03)

16.03.2009, 10:35
Строительные материалы: цены и тенденции (05.03-12.03) - Фото
65d1d44a1e5e46e88bd1b70a253c7cee.jpg

Строительные материалы: цены и тенденции (05.03-12.03)

За последнюю неделю (05.03- 12.03) на украинском рынке строительных материалов существенных изменений в цене не произошло. В то же время первая декада марта отмечена рядом кардинальных изменений на руководящих постах украинской цементной индустрии. Что касается мировых тенденций, то ведущие компании-производители намеренны продолжить инвестиционную деятельность в страны Восточной и Центральной Европы. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N7).

Внутренний рынок: смена кадров

Первая декада марта отмечена рядом кардинальных изменений на руководящих постах украинской цементной индустрии.

Группа "Dyckerhoff AG" (Германия) провела кадровые перестановки в наблюдательных советах на трех входящих в ее состав украинских заводах: ОАО "Волынь-цемент", ОАО "Киевцемент" и ОАО "Югцемент".

Предприятиям: ОАО "Волынь-цемент" и ОАО "Югцемент" открыты кредитные линии в размере 20 млн. евро и 15 млн. евро соответственно. Данные финансовые активы планируется направить на техническую модернизацию и повышение качественных показателей производственного процесса, что позволит повысить конкурентные и ценовые позиции украинской продукции на внешних рынках.

Наблюдательный совет ОАО "Балцем" (Харьковская обл.), входящего в холдинг "Евроцемент групп–Украина", назначил Д.Гальчева исполняющим обязанности генерального директора. До назначения Д.Гальчев руководил Крымским филиалом ОАО "Евроцемент групп– Украина", а также занимал должность гендиректора ОАО "Евроцемент групп-Украина". Окончательно вопрос об избрании генерального директора ОАО "Балцем" будет рассмотрен его акционерами на общем собрании 23 апреля 2009 года.

Седьмого марта финансово-промышленная группа "Альтком" (Донецк) получила положительное заключение "Укргосстройэкспертизы" на реализацию проекта по строительству цементного завода "Альтцем" в с. Приозерное (АРК). Строительство завода мощностью 3,6 млн тонн цемента в год будет осуществляться в две очереди. Первая очередь мощностью 1,5 млн тонн планируется к введению в эксплуатацию в 2010 году, вторая – в 2011 году. Оборудование для предприятия на общую сумму 186 млн евро поставляет компания "Polysus AG", входящая в концерн "Thyssen Krup" (Германия), сметная стоимость проекта составляет порядка 2 млрд грн. ФПГ "Альтком" планирует, что после реализации проекта порядка 25% внутреннего рынка цемента Украины будет принадлежать ее структуре.

Цены на некоторые виды строительных материалов на внутреннем рынке Украины, грн/един. >>>

Мировой рынок: инвестиции продолжаются

Российская инвестиционно-строительная группа компаний "СУ–155" на текущей неделе подтвердила информацию о строительстве в Липецкой области, на базе Донского месторождения извести, цементного завода мощностью 2,5 млн т в год. Этот проект планируется к реализации на протяжении ближайших трех лет. Продукция завода в первую очередь будет предназначена для внутреннего потребления цемента самой компанией.

Таким образом, можно предположить, что часть кредитных средств, выделенных "СУ–155" банком "Зенит", в размере 30 млн евро сроком на один год, будут потрачены в том числе и на реализацию этого проекта.

Один из лидеров в производстве и реализации бытовой и строительной химии, компания "Henkel" (ТМ "Ceresit", "Thomsit", "Metylan", "Makroflex"), невзирая на кризис и возникшие проблемы с реализацией продукции, намерена продолжить инвестиционную деятельность в текущем году. Рынки Центральной и Восточной Европы оценены как наиболее потенциальные для развития в ближайшей перспективе до 2010 г.

Получив доход размере 2,5 млрд евро в 2008 г., что на 13% превышает показатели 2007 г., "Henkel CEE", курирующая деятельность холдинга в европейском регионе, планирует инвестировать порядка 30 млн евро в дальнейшее строительство и расширение производственного потенциала в Украине, России и странах Балтии. Данные шаги позволят укрепить конкурентные позиции компании на рынке в своем сегменте продукции.

Ранее сообщалось, что компания "Henkel CEE" (регион Центральная и Восточная Европа) намерена продолжить инвестирование, несмотря на сложный 2009 год. Возобновление инвестирования касается брендов компании "Henkel", а также инновационных технологий.

"Мы уверены в том, что регион Центральной и Восточной Европы обладает большим потенциалом долгосрочного роста", - сказал президент компании "Henkel CEE" Гюнтер Тумзер. Поэтому компания инвестирует 30 млн. евро в усовершенствование существующих производственных мощностей. Более того, проводится подготовка строительства трех новых заводов компании "Хенкель Баутехник" в России, Украине и Прибалтике.

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников