Строительные материалы: цены и тенденции (05-12.02)

16.02.2009, 11:00
Строительные материалы: цены и тенденции (05-12.02) - Фото
4a01657bed6198f834359f9293fd53ae.jpg

На прошлой неделе цены на внутреннем рынке строительных материалов кардинально не изменились. Согласно прогнозам, кардинального повышения цен стоит ожидать в конце марта – в первой половине апреля в связи с активизацией частного строительства

Строительные материалы: цены и тенденции (05-12.02)

В ценовом сегменте на внутреннем рынке строительных материалов на текущей неделе кардинальных изменений не произошло. Стабильными остаются цены на цемент, сухие строительные смеси, некоторое повышение отмечено в товарной группе стеновых материалов (см. Таблица 1). Согласно прогнозам, кардинального повышения цен стоит ожидать в конце марта – в первой половине апреля в связи с активизацией частного строительства. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N3).

Спрос на цемент падает во всем мире. Данные обстоятельства эксперты напрямую связывают со снижением спроса на цементную продукцию, потерями компаний при формировании финансовых активов, а также колебаниями курсов основных валют, что вносило свои коррективы при расчетах за поставленную продукцию.

Украинский рынок без газа

Основные события, произошедшие на текущей неделе, продолжают нагнетать и до того непростую ситуацию в цементной отрасли страны. Лидер украинского рынка последних трех лет по выпуску цемента, а также цементного сырья ОАО "Балцем", принадлежащий "Евроцемент групп – Украина" (РФ), в 2008 г. произвел: 2,75 млн. т. цемента, 2,36 млн. т. цементного клинкера.

10 февраля "Балцем" был отключен от централизованного снабжения природным газом. Стоит отметить, что данное предприятие является одним из главных производителей цемента в восточном регионе страны, а также одним из основных наполнителей местного бюджета. На текущий момент завод не имеет задолженности за использованные энергоресурсы, руководство находится в Киеве на переговорах о возобновлении поставок энергоносителя. Предварительным итогом сложившейся ситуации является полное прекращение производственного цикла, что в последствии оставит без работы порядка полутора тысячи рабочих.

ОАО "ХайдельбергЦемент Украина", входящее в группу "HeidelbergCement Group" (Германия), объединившее три завода в восточном регионе страны, планирует в 2009 году сократить производство цемента на 10%, что составит 400–450 тыс. т. Этот показатель равен производственной мощности среднего цементного завода. В случае ухудшения ситуации на рынке корректировки планов по выпуску продукции стоит ожидать по всей территории страны.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация в восточном регионе, для которого характерна насыщенность производственными мощностями, говорит о трудностях с реализацией продукции, которые испытывают производители на протяжении последних месяцев. Свидетельствует это и о выборе довольно непростой позиции при формировании ценового сегмента, демпинг в котором ведет к банкротству.

Основной производитель цемента, а также сухих строительных смесей на его основе ЗАО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" (АР Крым) принял решение о временной остановке производства на время финансового кризиса. Основой для принятия данного решения стало повышение цены на природный газ для предприятия. Цена в размере 2470 грн за тыс. куб. м. в сравнении с предыдущей, которая находилась на уровне 1500 грн. тыс. куб. м., выросла на 64%. Таким образом, себестоимость производства превышает отпускные цены завода на продукцию. В регионе цены на ходовые марки цемента ШПЦ находятся в диапазоне 670–690 грн/т. В данный момент производственный процесс предприятия заключен в помоле сырья, купленного на внутреннем рынке у других производителей.

Подведены итоги производственной деятельности первого месяца текущего 2009 года. Согласно данным, в январе отечественные предприятия цементной промышленности сократили производство в сравнении с показателями декабря 2008 г. Производство цемента сократилось на 202 тыс. т (43,3%), производство цементного клинкера – на 46,3% (237 тыс. т.). При сравнении показателей января 2008 г.и января 2009 г. снижение составляет: для цемента 67,9% (560 тыс. т), для клинкера 70,4% (654,7 тыс. т).

Мировой рынок

В феврале 2009 г. Еврокомиссия продолжила начатую в конце предыдущего года проверку крупнейших производителей цемента в Европе. Данное обстоятельство вызвано для предотвращения создания цементных картелей на рынке, а также недопущения ценового сговора производителей при реализации отдельных видов продукции на территории Европы. В официальном заявлении Еврокомиссии говорится, что есть серьезные причины полагать, что производители цемента и сопутствующих материалов нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза. В списке компаний, которым оказано особое внимание, присутствуют: французский "Lafarge", швейцарский "Holcim", немецкие "HeidelbergCement" и "Dyckerhoff".

По итогам 2008 г. мексиканская компания "Cemex SAB", третий по величине в мире производитель цемента, получила первый чистый квартальный убыток за последние 10 лет в размере $707 млн., против прибыли в размере $538 млн. полученной за октябрь- декабрь 2007 года. Продажи компании в 4 квартале 2008 г. упали на 23% – до $4,5 млрд. Чистая прибыль цементного гиганта по результатам года сократилась в 11 раз до $203 млн. Объемы продаж "Cemex" за год не понесли кардинальных изменений и остались на уровне $21,7 млрд.

Московская фондовая биржа подвела итоги 2008 года по торгам цементом в секции товарного рынка. Отмечено, что цены на цемент за год упали в 1,5 раза. В конце года участники рынка предлагали ходовые марки цементов ШПЦ и ПЦ по цене 2,65 тыс. руб. за тонну, тогда как в начале года ценовой рубеж на аналогичную продукции превышал 4 тыс. руб./т. Ситуацию снижения биржевой стоимости этого строительного материала можно объяснить тем, что в кризисной ситуации потребителю материала выгоднее договариваться с производителями напрямую, чем участвовать в торгах.

Таблица 1*

Строительные материалы: цены и тенденции (05-12.02)

*Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery