Строительные материалы: цены и тенденции (19-26.02.)

02.03.2009, 07:36
Строительные материалы: цены и тенденции (19-26.02.) - Фото
39cc234b22f61c1c8f81e062f62b05c5.jpg

Строительные материалы: цены и тенденции (19-26.02.)
На прошедшей неделе украинские стройматериалы подорожали в сегменте кирпичной продукции. Здесь цены повысились на 100–150 грн. за тыс. штук. Несколько упали цены на цемент, по остальным группам строительных товаров особой активности нет (см. Таблица 1)

. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N5).

Производители, а также крупные трейдеры ожидают рост отпускных цен в марте на уровне 20%, или 200–350 грн./тыс. шт, тогда как в феврале–марте 2008 года рост по некоторым товарным позициям (кирпич облицовочный) составлял 35–40% – до 800–900 грн./тыс. шт.

Внутренний рынок

24 февраля стало известно, что французский "Lafarge", инвестировавший на протяжении последних лет в украинскую индустрию производства строительных материалов (ОАО "Николаевцемент", Львовская обл., завод по производству сухих строительных смесей и гипсокартона, Донецкая обл.), планирует потратить в 2009 году на строительство нового цементного завода во Львовской области порядка 50 млн. евро. При этом общая стоимость проекта оценивается в 260 млн. евро. По предварительным данным, в 2008 году компания получила все разрешительные документы на строительство завода.

"Учитывая финансовые трудности цементного гиганта, а также прогнозы относительно стагнации строительной отрасли, вполне возможно предположить, что данные заявления останутся планами к реализации в 2010–2011 годах", - говорят аналитики.

Группа "Dyckerhoff AG" (Германия), в которую входят украинские цементные заводы "Югцемент", а также ОАО "Волынь-цемент" (объем производства цемента в 2008 году – 2,5 млн т, или 16,7% общего годового объема производства), продолжает вести работы по переводу печей своих заводов на использование угля вместо газа.

Компания планирует перевести свои цементные заводы на использование угольной пыли вместо газа, инвестировав в этот процесс 60 млн. евро, а также перевести один из принадлежащих ей заводов на технологию "сухого" способа производства, что потребует еще 200 млн евро. Учитывая постоянный рост цен на газ, эти инвестиции являются полностью обоснованными и оправдают себя в ближайшей перспективе.

Таблица 1. Цены на некоторые виды строительных материалов на внутреннем рынке Украины, грн/един. с НДС>>>

Мировой рынок

Один из лидеров мировой цементной индустрии, а также крупнейший производитель цемента в Латинской Америке, компания "Cemex", на текущей неделе объявила, что в случае невозможности рефинансировать свою текущую задолженность в размере $18,8 млрд. она может допустить ситуацию технического дефолта по своим ценным бумагам. Стоит отметить, что в данный момент краткосрочные долги компании составляют порядка $7 млрд., а долгосрочные оценены в размере $11,9 млрд.

В 2009 году компания планирует прибегнуть к политике экономии и оптимизации своих финансовых активов, что позволит дополнительно привлечь $0,7–1,2 млрд. оборотных средств. При этом инструментами реализации данной политики становятся меры по сокращению инвестиционных планов новых проектов на $500 млн., а также сокращение штата рабочих на 7–10 тыс. мест.

В целях оптимизации расходов на электроэнергию первым антикризисным шагом в январе 2009 года стал частичный переход компании на использование ветряной энергии на юго-востоке Мексики, на реализацию этого проекта в 2009 году планируется потратить $590 млн. В свою очередь, оптимизация финансовой нагрузки может быть достигнута за счет сокращения финансирования заводов в Колумбии, Панаме, Венесуэле, а также в Испании, тенденция внутренних цен на цемент в этих регионах имеет склонность к дальнейшему снижению.

Ощутив сокращение чистой прибыли по итогам работы 2008 году в размере 311 млн. евро, что на 16,3% ниже показателей 2007 г., французский "Lafarge", в рамках программы финансового укрепления планирует увеличить уставной капитал на 1,5 млрд. евро. Сложившаяся ситуация стала результатом потери прибыли компании в процессе снижения спроса со стороны строителей, а также увеличения поточной задолженности до 19,6 млрд. евро в основном за счет приобретения в начале 2008 года египетского цементного гиганта "Orascom Cement" за 8,8 млрд. евро.

В планах компании на текущий год – сократить выплаты дивидендов, а также производственные и капитальные расходы. В данный момент, по словам представителей компании, получен новый кредит в размере 1 млрд. евро сроком на два года, эти средства планируется направить на выплату процентов и займов, период погашения которых настал.

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации