UA

Строительные материалы: цены и тенденции (19-26.02.)

02.03.2009, 07:36
Строительные материалы: цены и тенденции (19-26.02.) - Фото
39cc234b22f61c1c8f81e062f62b05c5.jpg

На прошедшей неделе украинские стройматериалы подорожали в сегменте кирпичной продукции. Здесь цены повысились на 100–150 грн. за тыс. штук. Несколько упали цены на цемент, по остальным группам строительных товаров особой активности нет (см. Таблица 1)

. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N5).

Производители, а также крупные трейдеры ожидают рост отпускных цен в марте на уровне 20%, или 200–350 грн./тыс. шт, тогда как в феврале–марте 2008 года рост по некоторым товарным позициям (кирпич облицовочный) составлял 35–40% – до 800–900 грн./тыс. шт.

Внутренний рынок

24 февраля стало известно, что французский "Lafarge", инвестировавший на протяжении последних лет в украинскую индустрию производства строительных материалов (ОАО "Николаевцемент", Львовская обл., завод по производству сухих строительных смесей и гипсокартона, Донецкая обл.), планирует потратить в 2009 году на строительство нового цементного завода во Львовской области порядка 50 млн. евро. При этом общая стоимость проекта оценивается в 260 млн. евро. По предварительным данным, в 2008 году компания получила все разрешительные документы на строительство завода.

"Учитывая финансовые трудности цементного гиганта, а также прогнозы относительно стагнации строительной отрасли, вполне возможно предположить, что данные заявления останутся планами к реализации в 2010–2011 годах", - говорят аналитики.

Группа "Dyckerhoff AG" (Германия), в которую входят украинские цементные заводы "Югцемент", а также ОАО "Волынь-цемент" (объем производства цемента в 2008 году – 2,5 млн т, или 16,7% общего годового объема производства), продолжает вести работы по переводу печей своих заводов на использование угля вместо газа.

Компания планирует перевести свои цементные заводы на использование угольной пыли вместо газа, инвестировав в этот процесс 60 млн. евро, а также перевести один из принадлежащих ей заводов на технологию "сухого" способа производства, что потребует еще 200 млн евро. Учитывая постоянный рост цен на газ, эти инвестиции являются полностью обоснованными и оправдают себя в ближайшей перспективе.

Таблица 1. Цены на некоторые виды строительных материалов на внутреннем рынке Украины, грн/един. с НДС>>>

Мировой рынок

Один из лидеров мировой цементной индустрии, а также крупнейший производитель цемента в Латинской Америке, компания "Cemex", на текущей неделе объявила, что в случае невозможности рефинансировать свою текущую задолженность в размере $18,8 млрд. она может допустить ситуацию технического дефолта по своим ценным бумагам. Стоит отметить, что в данный момент краткосрочные долги компании составляют порядка $7 млрд., а долгосрочные оценены в размере $11,9 млрд.

В 2009 году компания планирует прибегнуть к политике экономии и оптимизации своих финансовых активов, что позволит дополнительно привлечь $0,7–1,2 млрд. оборотных средств. При этом инструментами реализации данной политики становятся меры по сокращению инвестиционных планов новых проектов на $500 млн., а также сокращение штата рабочих на 7–10 тыс. мест.

В целях оптимизации расходов на электроэнергию первым антикризисным шагом в январе 2009 года стал частичный переход компании на использование ветряной энергии на юго-востоке Мексики, на реализацию этого проекта в 2009 году планируется потратить $590 млн. В свою очередь, оптимизация финансовой нагрузки может быть достигнута за счет сокращения финансирования заводов в Колумбии, Панаме, Венесуэле, а также в Испании, тенденция внутренних цен на цемент в этих регионах имеет склонность к дальнейшему снижению.

Ощутив сокращение чистой прибыли по итогам работы 2008 году в размере 311 млн. евро, что на 16,3% ниже показателей 2007 г., французский "Lafarge", в рамках программы финансового укрепления планирует увеличить уставной капитал на 1,5 млрд. евро. Сложившаяся ситуация стала результатом потери прибыли компании в процессе снижения спроса со стороны строителей, а также увеличения поточной задолженности до 19,6 млрд. евро в основном за счет приобретения в начале 2008 года египетского цементного гиганта "Orascom Cement" за 8,8 млрд. евро.

В планах компании на текущий год – сократить выплаты дивидендов, а также производственные и капитальные расходы. В данный момент, по словам представителей компании, получен новый кредит в размере 1 млрд. евро сроком на два года, эти средства планируется направить на выплату процентов и займов, период погашения которых настал.

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости