Строительные нормы пересмотрят до 2015 года

13.04.2011, 17:43

Кабинет Министров Украины утвердил сегодня, 13 апреля, Программу пересмотра государственных строительных норм (ГСН) и правил на период до 2015 года. По словам Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммуна

Кабинет Министров Украины утвердил сегодня, 13 апреля, Программу пересмотра государственных строительных норм (ГСН) и правил на период до 2015 года. По словам Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктора Тихонова, ее целью является обеспечение развития национальной системы нормирования в строительстве.

Как сообщает пресс-служба правительства, в результате ГСН могут быть отменены, в них могут внести изменения или же вовсе разработать новые. Главным образом это касается тех норм, которые были приняты до вступления в силу Закона Украины N1704-VI "О строительных нормах" от 5.11.2009. На первом этапе подлежат пересмотру те нормы и правила, которые были приняты до 1992 года. Всего более 370 документов.

В.Тихонов отметил, что утвержденная Программа предусматривает формирование системы базовых организаций по научно-технической деятельности в строительстве, а также создание центрального фонда строительных норм. "Не дожидаясь Программы, нам удалось уже обновить нормативную базу более чем на половину, - сказал он. - В 2010 году количество просмотренных строительных норм с отметками СНиП и СН от унаследованного общего числа достигла 78%".

Основными направлениями Программы является совершенствование нормативной базы по вопросам строительства, градостроения и архитектуры. Также декларируется обеспечение адаптации государственных строительных норм к нормативной базы Европейского Союза и создание механизма межотраслевой координации работ по нормированию в строительстве.

По словам Министра, завершение работы по пересмотру устаревших государственных стандартов запланировано на 2011, а строительных норм - на 2012 год.

Напомним, правительство намерено создать центральный фонд строительных норм и Интернет-портал с актуализированными базами данных и текстов строительных норм.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий