Строительный бизнес Медведчука записан на пенсионерку из Львова – Bihus.info
Фото: СБУ

Бывшие украинские депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак записали свой строительный бизнес в Украине на 62-летнюю пенсионерку из Львова Ольгу Куц. Об этом говорится в расследовании Bihus.info.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Бизнесвумен из Львова с активами на сотни миллионов, которая даже о названиях компаний, которыми владеет, узнала от нас" – так описывают они эту женщину в публикации.

Журналисты Bihus.info со ссылкой на киевских девелоперов утверждают, что весной 2020 года Медведчук стал партнером Вадима Столара в строительном бизнесе с долей 66%.

Тогда же имя Куц впервые появилось среди бенефициаров нескольких киевских компаний:

→ ООО "Таун Ленд Компани" (заказчик строительства ЖК "Поэтика" на улице Дегтяревской);
→ ООО "Истстрой" (владелец 0,8 га на бульваре Михновского, возле Родины-матери, земля предназначена под застройку);
→ ООО "Промтек" (арендатор 1 га на Борщаговке, земля предназначена под застройку);
→ ООО "Магеллан Проджект" (владелец десятка земельных участков в садовом обществе в Дарницком районе).

Сначала ее доля составляла 66% в каждой из этих компаний, а сейчас Куц остается номинальным владельцем 55% у первых трех. Остальным владеют люди из окружения Столара и Медведчука, утверждается в расследовании.

То, что она не настоящая владелица, женщина подтвердила сама.

"Я работала в фирме, где руководство вел Богдан Козак [брат Тараса Козака]. Он попросил, я дала доверенность. Я там никакой деятельности не веду, денег не получала", – рассказала она.

  • В конце февраля суд в Ивано-Франковске наложил арест на украинские активы Оксаны Марченко, жены подозреваемого в госизмене Виктора Медведчука. Их стоимость оценивается в 5,6 млрд грн.
  • Марченко находится в России. Медведчука вместе с Козаком и еще несколькими депутатами Верховной Рады лишили мандата в начале этого года в связи с прекращением гражданства.