В преддверии Евро-2012 Украина переживает строительный "бум", при этом нормативная база далека от идеала. Иностранным инвесторам нужно хорошо разбираться в реалиях украинского рынка, иначе самые тщательно разработанные проекты могут потерпеть крах

Строительный "бум" станет испытанием для иностранцев

В преддверии Евро-2012 Украина переживает строительный "бум", при этом нормативная база далека от идеала. Несмотря на избыточное регулирование, прозрачность украинского строительного рынка оставляет желать лучшего.

"Иностранным инвесторам, желающим выйти на этот рынок, следует понимать, что без привлечения к участию в строительстве украинских партнеров, хорошо разбирающихся в реалиях своего рынка, даже самые тщательно разработанные строительные проекты могут потерпеть крах", - отмечает партнер международной юридической фирмы "Саланс" Владимир Монастырский, слова которого цитирует "Guide to Property".

Выступая с докладом на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне, В.Монастырский также упомянул давно ожидаемую модель "единого окна", которую государственные органы могут внедрить с целью упорядочения и облегчения процесса получения лицензий и разрешений на строительство.

В частности, он отметил, что "хотя такая модель способна облегчить выполнение некоторых этапов строительства, ключевыми этапами для начала строительства остаются вопросы выделения земельных участков и выдачи первичных разрешений на строительство, находящиеся в ведении местных органов власти". В результате возникает двухступенчатая система выдачи разрешений, вследствие чего возможна ситуация, при которой строительный проект может быть завершен, но не может быть начат.

В.Монастырский отметил, что строительный "бум" создал беспрецедентный спрос на рабочую силу и инвесторам следует закладывать в свои сроки возможность корректировки.

Напомним, Кабинет Министров Украины подготовил план действий по упрощению разрешительной системы в предпринимательской деятельности. Сейчас количество лишних документов в сфере предпринимательства "равняется сотне". До двух третей существующих разрешений должны быть упразднены за ненадобностью.

В начале 2008 года Госкомпредпринимательства заявлял о намерении провести паспортизацию всех разрешительных центров в Украине. По информации Госкомпредпринимательства, большие надежды на улучшение делового климата возлагались на Закон "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" от 6 сентября 2005 года N2806-IV, который вступил в силу 5 января 2006 года. Документ, появившийся в результате "круглых столов" власти и бизнеса, предполагает внедрение "единого окна" по выдаче нужных бумаг - так называемых разрешительных центров, в которых одновременно будут работать представители всех органов, принимающих решение.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...