В Тбилиси продолжается бум в строительном секторе. До 2012 года в этой стране должно быть завершено строительство 30 крупных жилых комплексов. Цены на месте не стоят. За прошедшие 4-5 лет цены на жилье возросли минимум в 4 раза. По мнению аналитиков это..

В Тбилиси продолжается бум в строительном секторе. До 2012 года в этой стране должно быть завершено строительство 30 крупных жилых комплексов. Цены на месте не стоят. За прошедшие 4-5 лет цены на жилье возросли минимум в 4 раза. По мнению аналитиков это обусловлено несколькими факторами: легализацией строительной индустрии и повышением стоимости строительных материалов.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", согласно обзору рынка жилья, проведенного киевским офисом компании "Deloitte & Touche" по заказу Тбилисской мэрии, за последние годы увеличились суммы, поступающие в страну от граждан Грузии, работающих за границей, что является одной из причин повышения спроса на жилье. Если в период с 2003 по 2005 года подобным путем в Грузию поступило всего $180 млн., то в 2006 году данная сумма составила $545 млн., а за 9 месяцев 2007 года - $600 млн.

Еще одним фактором, способствующим повышению спроса на жилье в Тбилиси, являются привлекательные условия банковских ипотечных кредитов и сниженные процентные ставки, что обусловлено ростом конкуренции в банковском секторе.

В обзоре также отмечено, что размер ежемесячной средней зарплаты в Грузии существенно ниже, чем в Европе и составляет примерно 130 долларов. Однако в настоящее время в Грузии наблюдается процесс формирования среднего класса. Уже существует слой общества, зарплата которого составляет 1-1,2 тыс. долларов в месяц и который может позволить себе взять ипотечный кредит и ежемесячно выплачивать 500-600 долларов для погашения кредита.

Кроме того, одним из существенных факторов, способствующим повышению спроса на жилье, является формирование недвижимого имущества как инвестиционного продукта. Большая часть населения покупают в Тбилиси квартиры не для решения своих жилищных проблем, а лишь с целью инвестиций. Повышение спроса на квартиры влияет на их стоимость, и в ближайшее время снижение цен на жилье не ожидается.

В Тбилиси цены на жилье колеблются в пределах от $420 до $2 тыс. за 1 кв.м. Для сравнения отметим, что в 2003 году стоимость жилья в центре столицы составляла $400 за 1 кв.м., а в 2007 году данный показатель составил $1 тыс. 400.

Себестоимость квартир, построенных в Тбилиси ведущими строительными компаниями, колеблется в среднем в пределах от $300 до $1 тыс. за 1 кв.м. За прошедшие годы себестоимость 1 кв.м. составляла примерно $130-250.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...