Строительства за счет "коротких" денег больше не будет

12.10.2009, 15:40

Строительство на "коротких" деньгах "кануло в Лету". Когда ипотечный рынок очнется, на смену должны прийти "длинные схемы финансирования". И не только для покупателей квартир, но и для девелоперских компаний. Об этом сообщил Председатель совета директоро

Строительство на "коротких" деньгах "кануло в Лету". Когда ипотечный рынок очнется, на смену должны прийти "длинные схемы финансирования". И не только для покупателей квартир, но и для девелоперских компаний. Об этом сообщил Председатель совета директоров ОАО "ИСК "Авантаж" Юрий Костоглодов в своем блоге на портале ЛІГА.net.

Ю. Костоглодов отметил, что недорогие "длинные" деньги могут появиться, только тогда, когда отрасль будет готова работать по высоким финансовым стандартам и сможет предлагать рынку высокопрофессиональные проекты.

"Не исключено, что в ближайшее время нас ждет появление новых финансовых инструментов. До последнего времени инвестиционная потребность рынка жилой недвижимости реализовывалась через прямое инвестирование в объекты недвижимости При этом инвестор нес все риски самостоятельно", - отметил Председатель совета директоров ОАО "ИСК "Авантаж".

Сейчас очевидно, что без появления институтов, которые могли бы вести профессиональную деятельность по размещению средств, диверсифицировать риски и упрощать процедуру инвестирования инвестиционные ресурсы физических лиц не вернутся на рынок.

Ю. Костоглодов отметил, что рынок жилой недвижимости строился на основе доверительного управления средствами. В период курсовой стабильности и высокой ценовой динамики риски доверительного размещения средства, когда объектом вложения средств была не недвижимость, а имущественные права на будущую недвижимость, были сбалансированы.

Преодоление кризиса "доверительного управления" будет происходить через трансформацию рынка. Покупаться будет уже готовое жилье или жилье в домах с высокой степенью готовности. Как следствие, покупка готового жилья придет на место покупки имущественных прав.

"Мне кажется, что это единственный действенный способ преодоления недоверия", - отметил Ю.Костоглодов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации