Кредитные рейтинги жилищных строительных компаний на крупнейших развивающихся рынках Бразилии, Китая и России по большей части сдерживаются в неивестиционной категории ввиду целого ряда специфических и общих факторов рисков. Об этом говорится в специально

Кредитные рейтинги жилищных строительных компаний на крупнейших развивающихся рынках Бразилии, Китая и России по большей части сдерживаются в неивестиционной категории ввиду целого ряда специфических и общих факторов рисков. Об этом говорится в специальном отчете "Жилищно-строительные и девелоперские компании на развивающихся рынках Бразилии, Китая и России - быстрый рост усиливает риски", переданном ЛІГАБізнесІнформ международным рейтинговым агентством "Fitch Ratings".

"Сдерживающее влияние на кредитоспособность жилищно-строительных компаний указанных трех государств оказывают менее предсказуемая правовая и регулятивная среда, проблемы с корпоративным управлением и свойственные им рыночные риски", - отмечает Майкл Ву, директор в группе "Fitch" по корпоративным эмитентам стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, другим существенным фактором риска является характер существующей структуры бизнеса компаний, которая, как правило, не характеризуется стабильным потоком доходов, которые не являлись бы разовыми.

В то же время, рассматриваемый сегмент поддерживается за счет экономического роста и, в целом, хорошей доступности ипотечного финансирования в сочетании с увеличением потребительских возможностей и ограниченным предложением. "Fitch" полагает, что рейтинги некоторых наиболее сильных компаний потенциально могут быть повышены до инвестиционной категории после завершения переходного периода, в течение которого начнется сокращение регулятивных проблем, и по мере дальнейшего роста сектора будет продолжаться улучшение структуры бизнеса таких компаний.

"Но частично это будет зависеть от общего улучшения делового климата в этих странах, особенно в России", - добавляет Эван Маколэй, младший директор в группе корпоративных эмитентов стран Европы. По его мнению, улучшение также будет зависеть от того, сможет ли менеджмент этих девелоперских компаний использовать текущие благоприятные рыночные условия для роста, укрепления и диверсификации бизнеса с тем, чтобы быть более устойчивыми в случае замедления роста рынка, которое рано или поздно неизбежно произойдет.

Среди трех стран, рассматриваемых в специальном отчете, несколько выделяется Китай с учетом его достаточно сильных фундаментальных экономических показателей, более диверсифицированных источников капитала и приверженности структурам корпоративного управления западного типа, которые в последние годы также развиваются в Бразилии. Российские компании, напротив, относительно отстают в плане кредитного качества с учетом недостатков в области правовой и регулятивной среды и корпоративного управления, а также банковской системы, недружелюбной по отношению к жилищным строительным компаниям.

"Еще одним ключевым моментом, который следует принимать во внимание, являются темпы движения жилищных строительных компаний в сторону рейтингов инвестиционной категории. В настоящее время жилищные строительные компании в Бразилии, Китае и России в основном находятся на начальной стадии развития и занимаются, главным образом, девелопментом жилой недвижимости", - отмечает Жозе Р.Ромеро, директор в группе "Fitch" по корпоративным эмитентам в Латинской Америке.

По его словам, уровень доходов, которые не являлись бы разовыми, у жилищных строительных компаний, как правило, очень ограничен, и прогнозы отрицательных свободных денежных потоков на краткосрочную и среднесрочную перспективу являются общей чертой для всех трех стран. "Кроме того, ряд макрофакторов, таких как регулятивная среда, в каждой из этих стран и отсутствие истории деятельности также сдерживают темпы улучшения кредитоспособности", - отмечает Ж.Ромеро.

"В то время, как некоторые изменения к лучшему, например, более жесткое управление ликвидностью и корпоративное управление, могут быть обеспечены в краткосрочной перспективе, другие улучшения, которые могли бы привести к стабильности денежных потоков, потребуют гораздо больше времени. Кроме того, ряд макро- и политических факторов находятся вне контроля девелоперских компаний. Тем не менее, по мере того, как компании по строительству жилой недвижимости продолжат аккумулировать капитал, накапливать историю деятельности и направлять более значительные ресурсы на инвестиции в недвижимость и диверсификацию деятельности, можно будет обеспечить повышение стабильности и более высокую кредитоспособность. Данный переходный этап во всех трех странах займет, как минимум, несколько лет и потребует значительных усилий со стороны жилищных строительных компаний и правительств этих стран", - отмечают в "Fitch".

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...