Рост стоимости основных строительных материалов и металла в Украине за период с января по май составил в среднем 40-70%

Строительство в Украине дорожает

Рост стоимости основных строительных материалов и металла в Украине за период с января по май 2008 года составил в среднем 40-70%. В частности, стальные трубы подорожали за пять месяцев на 87,8% до свыше 8 тыс.грн./т, металлопрокат показал прирост в 54,8% (с 4200 до 6500 грн./т), арматура – в 53,9% (с 3900 до 6000 грн./т). Такие данные приводят аналитики управляющей компании "Тико-Констракшен".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, существенный прирост цен произошел также на бетон (71,4%), кирпич (50-70%), щебень (54%), цемент (42-47%), а также стекло (48,15%). Металлопластиковые окна в комплекте подорожали как минимум на 15%.

По словам руководителя сметного отдела Натальи Захаровой, существенное подорожание этой продукции связано с увеличением цен на сырье и энергоносители, ростом тарифов на железнодорожные и автомобильные перевозки, ростом заработной платы и высоким уровнем инфляции в стране.

Что касается прогнозов на будущее, то, по мнению аналитиков. резкого роста цен на металлопродукцию уже не будет, хотя позитивная динамика их роста сохранится ввиду не только ряда внутренних факторов, но и мировых тенденций.

"Недавняя ревальвация гривни сильно ударила по экспортерам. С 1 июня украинские производители металлопроката подняли цены еще на $300 на тонне. Скорее всего, во втором полугодии мы станем свидетелями уже более плавного роста цен. В силу того, что на мировом рынке сейчас ощущается значительный дефицит металлопродукции, производители и дальше будут играть на повышение", - прогнозирует Н.Захарова.

При этом аналитики считают, что ни падения цен на новостройки, ни их серьезного роста, ожидать не стоит. "Резкое уменьшение платежеспособного спроса, спровоцированное сворачиванием ипотечного кредитования, – мощный аргумент для стабилизации рынка. Поэтому, скорее всего, даже с учетом подорожания стройматериалов, увеличения на 42% в этом году стоимости работ по проектированию, а также роста уровня заработной платы в строительной отрасли, маловероятно, что застройщики пойдут на очередное существенное повышение", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее эксперты высказывали прогноз, что решение Национального банка Украины (НБУ) снизить официальный курс гривни к доллару США приведет к повышению стоимости жилья как на первичном, так и на вторичном рынке.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...