Стройсберкассы могут спасти украинские недострои?

26.10.2009, 17:20

Стройсберкассы могут стать перспективным финансовым механизмом обеспечения жильем украинцев. Об этом сообщили участники заседания Стратегического совета при Министре жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе МинЖКХ, уникальным финансовым механизмом приобретения жилья в Украине могут стать стройсберкассы. Это институции, реализующие контракты со своими членами на предоставление кредита для приобретения или реконструкции жилья, причем получение кредита обусловлено не только залогом и обязательствами заемщика по обслуживанию долга, но и предварительным выполнением плана по накоплению сбережений.

В своем академик Российской академии наук В.М. Полтерович отметил, что создание системы строительно-сберегательных касс (ССК) и строительно-сберегательных (жилищно-накопительных) кооперативов – необходимый этап в становлении массового рынка ипотечного кредитования. Попытки перескочить через этот институциональный этап сопряжены с большими издержками и почти наверняка обречены на неудачу. Кооперативы здесь играют важную, но ограниченную роль, в то время как развитие стройсберкасс позволяет за 10–15 лет сделать ипотеку массовой, резко увеличить число жилищных кредитов, предоставляемых не только стройсберкассами, но и банками, и коренным образом улучшить культуру ссудно-сберегательного поведения значительной части населения.

"Расчеты и опыт Восточной Европы показывают, что премия на сбережения является гораздо более эффективным методом субсидирования, нежели другие виды жилищных дотаций. При этом внедрение стройсберкасс оказывается выгодным не только населению, но и коммерческим банкам и не препятствует развитию жилищно-накопительных кооперативов", - сообщил академик.

Среди аргументов за создание ССК в Украине, были названы: простота института. В стране, где кредитный рынок весьма несовершенен, премия на сбережения является более эффективным методом субсидирования, нежели другие виды жилищных субсидий.

Кроме того, стройсберкассы располагают встроенными механизмами преодоления недоверия между заемщиками и кредиторами в условиях слабой судебной системы и отсутствия кредитных историй. Благодаря этому они обеспечивают относительно дешевый способ ипотечного кредитования и способствуют совершенствованию массовой культуры сберегательнодолгового поведения.

Докладчик отметил, что внедрение стройсберкасс оказывается выгодным не только населению, но и коммерческим банкам и не препятствует развитию жилищно-накопительных кооперативов.

"Создание стройсберкасс - это не просто способ обеспечения населения жильем. Это - масштабный совместный проект государства и частого сектора, направленный на улучшение массовой экономической культуры, создание кредитных историй и развитие всей кредитной системы", - отметил в своем докладе В.М. Полтерович.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации