13.11.2018, 13:55

Суд разрешил строительство отеля на Андреевском спуске

Суд отменил решение департамента благоустройства КГГА и разрешил фирме Маркон строить восьмиэтажный отель на Андреевском спуске

Окружной административный суд отменил решение департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевсовета о запрете строительства отеля в столице по адресу Андреевский спуск, 14-16.

Как следует из определения по делу N826/17303/18 от 29 октября, суд разрешил застройщику – компании Маркон – возвести на Андреевском спуске восьмиэтажный отель с ресторанами и паркингом.

Реклама

Застройщик обратился в суд с требованием признать противоправными действия департамента благоустройства о приостановлении контрольной карточки на временное нарушение благоустройства  и его восстановления в связи с установлением временного ограждения на период строительства гостиничного комплекса.

Также Маркон требовал запретить препятствовать работе строительного крана на Андреевском спуске.

Окружной суд нашел убедительными доказательства Маркона об опасности нарушения его прав и интересов и удовлетворил требования застройщика.

Также суд запретил кому-либо препятствовать работе башенного крана.

Ранее Интерфакс сообщал, что проект отеля на 182 номера включает ресторан, фитнес-центр и паркинг на 25 машиномест. Площадь участка составляет 0,2 га, общая площадь отеля - 13,6 тыс. кв. м.

Генеральным подрядчиком проекта на начало этого года была одесская компания Кадорр-Украина Аднана Кивана.

Что касается Маркона, то в 2012 году УП сообщала, что эта фирма основана Юрием Павлюком, Василием Павлюком, Виталием Гетьманом, Валентиной Гетьман, Галиной Павлюк и Юлией Павлюк. Они связаны с Валерием Павлюком и приходятся ему женой, братом, отцом и матерью, тестем и тещей.

Сам Валерий Павлюк - бывший столичный налоговик.

Сейчас он является генеральным директором компании Маркон.

По данным Укринформа, в октябре 2005 года Киевсовет передал Маркону в аренду на 15 лет участок на Андреевском для строительства гостиничного комплекса Mercure Andreyevskiy. В 2008 году фирма предлагала на градостроительном совете Киева согласовать эскизный проект строительства комплекса. Тогда проект не утвердили. Однако после 2011 г. было отменено обязательство согласовывать проекты градостроительным советом. Уже летом 2012 под новый отель на Замковой горе уничтожили около сотни вековых деревьев.

Поскольку Замковая гора - памятник градостроительства национального назначения, в ситуацию в прошлом году вмешалось Министерство культуры. Оно выдало предписание Маркону о запрете любых строительных работ.

По данным Минкульта, Госслужба по вопросам национального культурного наследства согласовала проект гостиничного комплекса на Андреевском спуске в 2010 году. Маркон обратился к Минкульту с просьбой продлить срок разрешения на строительство, однако министерство направило застройщика для получения выводов к Центру всемирного наследства ЮНЕСКО.

Выводов ЮНЕСКО фирма не получила, следовательно, не имела права продолжать строительство.

В январе 2018 г. строительство было приостановлено. Но в марте ситуация изменилась: на сайте Минкульта появилось разрешение на проведение земляных работ на месте планируемого строительства гостиничного комплекса.

В апреле Киевсовет пытался разорвать договор аренды с фирмой, но для этого не хватило голосов.

21 июня Киевсовет обязал Маркон ограничить высотность здания. В решении было условие - если застройщик не приведет высотность в норму в течение 30 дней, договор с ним расторгнут.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.