Суд запретил строительство возле Софии Киевской

08.11.2012, 08:29
Суд запретил строительство возле Софии Киевской - Фото
0ecea184164bbc53d12fa3313a9a5c03.jpg

Вчера, 7 ноября, Киевский аппеляционный хозсуд оставил в силе апрельское решение Хозяйственного суда столицы о незаконности выделения земельного участка на улице Олеся Гончара для строительства многоэтажного жилого комплекса Fresco Sofia возле Софии Киевской.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Остались со сносом", 23 апреля Хозяйственный суд Киева принял решение о незаконности выделения указанных земельных участков, что, по сути, возвращает полгектара земли в историческом центре в коммунальную собственность. Однако Инвестиционно-строительная группа опротестовала данное решение в Киевском апелляционном хозсуде.

Рассмотрение жалобы растянулось на полгода. Еще одним апеллянтом по этому делу выступило ПАО ВТБ банк, выдавшее кредит на данное строительство.

Вчера на судебном заседании оба апеллянта заявили, что суд первой инстанции принял неверное решение. Так, по словам юриста ПАО ВТБ Банк Сергея Кокольского, согласно ст. 53 Земельного кодекса охранные зоны не являются землями историко-культурного назначения, поэтому на их отвод не нужно разрешение Верховной рады.

Коллегия судей постановила отклонить апелляции застройщика и банка и оставить в силе прежнее решение о незаконности выделения земельных участков по ул. Гончара,17-23 и 21. Апеллянты после оглашения решения поспешили покинуть зал заседаний, отказавшись комментировать, будут ли они подавать кассационную жалобу в Высший хозсуд.

Напомним, решения об отводе двух земельных участков - по ул. Гончара, 17-23, а также по ул. Гончара, 21 - для строительства элитного жилого дома Киевсовет принял в 2004-м и 2007 году. Застройщиком комплекса, получившего название Fresco Sofia, выступило ООО Инвестиционно-строительная группа.

Стройплощадка находится в буферной зоне заповедника София Киевская, и это обстоятельство вызвало протесты общественности и городской власти, которые вылились в многочисленные судебные тяжбы. Несмотря на это, застройщик уже успел возвести семь этажей жилого комплекса.

Строительство Fresco Sofia может стать одной из основных причин исключения Софии Киевской из списка объектов всемирного наследия в 2013 году, о чем Украина была предупреждена на 36-й сессии ЮНЕСКО.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников