Сугоняко: Предложения о выгодной ипотеке делаются перед выборами

14.03.2012, 13:35
Сугоняко: Предложения о выгодной ипотеке делаются перед выборами - Фото
Источник: www.president.gov.ua

В ипотечной программе, предложенной Януковичем, заинтересованы крупные строительные компании, которым нужно продать квартиры в возведенных ранее домах, сохраняя при этом высокие цены на жилье. Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Как передает его слова портал 3Doma.ua, что касается коммерческих банков, то для них в этой программе большие риски. "Участник программы взял ипотеку, платит 3%, еще 5% - государство, а реальная ставка по жилищным кредитам сегодня минимум 18%. Это получается в ущерб банку", - пояснил эксперт.

При этом, отмечает он, для банковского сектора нет гарантий, что государство будет системно компенсировать проценты в течение всего срока ипотеки - 10-15 лет. "Хорошо, в этом году правительство будет выполнять свои обещания в части компенсации, а что будет дальше?.. Такие акции делаются перед выборами, а после выборов мнение меняется", - говорит Александр Сугоняко.

Кроме того, по мнению эксперта, при сегодняшнем уровне доходов населения, объемы жилищного кредитования в Украине не увеличатся, даже если ставка по ипотеке будет 3%. "В нашей стране общий доход населения в год составляет около 1 трлн. грн., кредит можно оформить на сумму, не превышающую 20% дохода. Это 200 млрд. грн., на такую сумму банки и выдают ежегодно кредиты. Для увеличения объема нет экономических условий", - добавляет банкир.

Государство такой ипотечной программой фактически искусственно запускает рынок недвижимости, сохраняя существующие в этой сфере проблемы, такие как завышенные цены на квартиры и низкий спрос, резюмирует Александр Сугоняко.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович сообщил в ходе расширенного заседания Кабинета Министров, что стоимость кредитов для украинцев составит не более 2-3%. Остальное компенсирует банкамгосударство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет. Вместе с тем, в сообщении не указывается, из- каких источников будет финансироваться новая программа.

Ранее о программе долгосрочного (на 20-30 лет) кредитования граждан заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

7 марта во время расширенного заседания Кабинета министров президент Украины Виктор Янукович представил ряд социальных инициатив по повышению уровня жизни незащищенных слоев населения. Расходы государства на выполнение предложенных мероприятий оцениваются в 16 млрд.грн.

Также напомним, что осенью 2012 года состоятся выборы в Верховную Раду Украины. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации