UA

Темпы роста продаж в ресторанном бизнесе замедлились вдвое

02.09.2013, 10:36
Темпы роста продаж в ресторанном бизнесе замедлились вдвое - Фото
60c2bc2a28105eb782c8cc028e5483c1.jpg

В I полугодии на услуги общественного питания (рестораны, кафе, пабы, закусочные) в Украине было потрачено $1,96 млрд., что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорит директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. Уже сейчас можно сказать, что по итогам года рынок вырастет максимум на 12-13%, прогнозируют в Ассоциации ресторанов Украины. Следует отметить, что с 2010 года рынок рос на 18-25% в год.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Рестораны подают идеи", коснулась тенденция и открытия новых ресторанов. Временные игроки и старые рестораны, которые не смогли перестроить свою работу в соответствии с новыми реалиями рынка, уходят. По данным Госкомстата, за полгода в Украине закрылось 226 заведений общественного питания против 151 в прошлом году.

Снижение темпов объясняется общей стагнацией в экономике. На рынок серьезно повлиял и прошлогодний запрет на курение в помещениях предприятий общественного питания. "Пострадали прежде всего кальян-бары, которые, скорее всего, вообще исчезнут с рынка, кофейни с обслуживанием официантами, ночные клубы", - отмечает Ольга Насонова. Ушли с рынка и многие заведения, открытые в преддверии Евро-2012, поскольку не оправдали надежд собственников.

Ольга Насонова прогнозирует, что в будущем рынок будет расти не более чем на 10-11% в год. Активнее будут развиваться специализированные заведения: рестораны-гриль, "некафе" (расчет не за еду-напитки, а за проведенное время), йогуртерии, кафе фри-фло, заведения с необычной кухней или акцентным блюдом, эко-рестораны, передвижные кофейни, пабы, кафе-кулинарии, рестораны с активной развлекательной программой, детские кафе. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости