Тенденции на рынке недвижимости: мнение риелторов

24.06.2009, 17:34
Тенденции на рынке недвижимости: мнение риелторов - Фото
f91e55367cd5697dd44b6bf1bb17e09e.jpg

Риелторы ждут, когда рынок недвижимости достигнет ценового дна. Однако мнения о том, наступила ли на рынке ценовая стабильность, расходятся: одни говорят о явных признаках стабилизации, другие - что рынок выровняется не меньше чем через год

Тенденции на рынке недвижимости: мнение риелторов

Риелторы ждут, когда рынок недвижимости достигнет ценового дна. Однако мнения о том, наступила ли на рынке ценовая стабильность, расходятся: одни говорят о явных признаках стабилизации, другие - что рынок выровняется не меньше чем через год. Свое мнение об актуальных тенденциях рынка высказали участники конференции, посвященной развитию риелторского бизнеса в условиях кризиса.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, некоторые участники конференции считают, что рынок достиг ценового дна, хотя и не во всех сегментах. Так, по словам генерального директора агентства недвижимости "Park Lane" Галины Мельниковой, сегодня в Киеве действительно можно найти квартиры по $25-30 тыс., но качество этих объектов оставляет желать лучшего. "Спрос традиционно остается на дешевое жилье. Именно в этом сегменте проходят сделки", - добавила Г.Мельникова.

По ее словам, "ценовое дно" наступило не во всех сегментах рынка, а в 17-15%.

Со своей стороны президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Андрей Шульга считает, что рынок недвижимости будет развиваться по казахстанскому сценарию. В Казахстане, отметил А.Шульга, кризис на рынке жилья наступил на год раньше, чем в Украине. "Там сейчас рынок достиг (ценового, - ред.) дна и движется по нему в горизонтальном направлении. Но сделок довольно много", - сообщил глава АСНУ.

По его словам, Украина уже достигла ценового уровня 2006 года и дальнейшая коррекция цен будет незначительной. Что касается количества сделок, то, по словам А.Шульги, в мае их было в разы больше, чем в апреле. Точных данных за июнь пока нет, отметил глава АСНУ, но тенденция роста объема операций сохранилась.

"Мы наблюдаем также начавшийся в июне рост цен на вторичное жилье в пределах 2-3%, что уже говорит о стабилизации рынка", - добавил он.

В то же время, глава Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов считает, что о стабилизации рынка можно говорить только в том случае, если в течение 6-7 месяцев цены стоят на месте.

По его словам, осенью 2009 года будет незначительный спад цен - до 5%. Весна и лето 2010 года уйдут на стабилизацию рынка. "Рынок окончательно сформируется и установит "послекризисные" цены не ранее осени 2010 года", - прогнозирует А.Рубанов.

Читайте также:
Цены на квартиры в Киеве: актуальные данные (15-21.06)>>>
Квартиры в Киеве: данные риелторов (12-19.06)>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"