Теплоизоляция может подорожать

09.02.2011, 14:44

Потребление минераловатных теплоизоляционных материалов в 2011 году ожидается на уровне 90 тыс. т, что на 15% больше предыдущего 2010 г. Вероятно, что 90% общего потребления будет обеспечиваться украинскими производителями, и только 10% составит импорт. При общих производственных мощностях отечественных заводов (почти 140 тыс. т в год) в Украине будет реализовано около 90 тыс. т. Мощности, оставшиеся, скорее всего, будут направлены на производство экспортной продукции.

Как сообщили BIZ.liga.net в Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий", эта тенденция будет способствовать повышению цен, что, скорее всего, будет проходить поэтапно. Ближайшее повышение цен на 10-15% следует ожидать уже в конце первого квартала 2011 года. Следующее - неизбежно перед осенним сезоном в третьем квартале. И незначительное, скорее, по инерции - в начале зимнего периода, вообще может привести к росту цен на минераловатные утеплители до конца года на 30% по сравнению с 2010 годом.

Сейчас на украинском рынке минераловатной теплоизоляции работает четыре мощные заводы: "Термолайф" в Харькове (30 тыс. т продукции в год), "ТехноНИКОЛЬ" в Черкассах (50 тыс. т в год), "Изоват" в Житомире (30 тыс. т в год), "Данко-Изол" в Докучаевск (25 тыс. т в год).

Производственные мощности небольших производителей в целом не превышают 3-4 тыс. т в год, а более конкретные данные об их фактическую работу не отслеживаются.

В Ассоциации считают, что в 2011 году уверенно можно ожидать увеличения потребления минераловатного утеплителя, учитывая такие важные факторы как подготовка к Евро-2012; Минрегионстрой и правительство предпринимают шаги для выхода строительной отрасли из кризиса: принята программа "Доступное жилье" и Закон Украины об упрощении разрешительной системы в строительстве; в регионах начата реализация государственной программы по утеплению зданий социальной сферы; очередной рост стоимости энергоносителей для населения заставляет частных домовладельцев утеплять собственное жилье; государственные контролирующие и разрешительные инстанции ужесточают требования по энергосбережению в строительстве.

Нынешняя ситуация будет характеризоваться и повышением цен на минераловатную продукцию, на что серьезно влияет рост стоимости энергоносителей и сырьевых ресурсов. Подорожание кокса - это существенный фактор, поскольку расходы на закупку кокса составляют почти 30% себестоимости утеплителей.

Повысились цены на электроэнергию и дизельное топливо. Дорожают все компоненты, из которых производится продукция. К тому же все производители минеральной ваты обычно реализуют свою продукцию с доставкой, а перевозка занимает в расходах до 30%. Поэтому ближайшее повышение цен на 10-15% следует ожидать уже в конце первого квартала 2011 года.

Второе повышение неизбежно перед осенним сезоном в третьем квартале - до 10%. А до конца года цены, скорее всего, будут расти по инерции, что в целом приведет к суммарной наценки на минераловатные изделия в размере 30% по сравнению с сегодняшней стоимостью.

"Основные тенденции в ценообразовании на минераловатные теплоизоляционные материалы в последние годы были обусловлены появлением на рынке сразу нескольких крупных производителей и кризисом, что одновременно наступила в строительной отрасли. Таким образом в 2008-09 годах цены на минеральную вату просели более чем на 50%. Нынешнее стремительный рост цен на энергоносители и сырье существенно влияет на повышение стоимости производства минеральной ваты. Поэтому уже в ближайшее время цены на нашу продукцию вырастут на 10%, а с начала второго квартала - на 15%2, - сообщил директор ЗАО "Термолайф" Геннадий Сычев.

В то же время менеджер по маркетингу дирекции по продажам Корпорации "ТехноНИКОЛЬ" в Украине Дмитрий Бурчак отмечает, что в течение 2010 года строительство не приобрело динамики роста, соответственно не наблюдалось и особенного спроса на продукцию. Однако с началом активного строительного сезона, то есть с весны, актуальным становится вопрос повышения цен на продукцию, поскольку существенно выросла стоимость сырья и энергоресурсов. Уже в марте цена на минеральную вату "Техно" может повыситься на 10-12%.

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации