Тигипко: земельная реформа привлечет инвестиции в аграрный сектор

11.02.2011, 14:47

Государство должно иметь законодательно закрепленное право выкупа сельскохозяйственных земель по цене продажи. Такое мнение высказал вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

Как сообщает Униан со ссылкой на пресс-службу партии "Сильная Украина", комментируя объявленное Президентом Украины Виктором Януковичем намерение отменить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения и провести аграрную реформу, С. Тигипко отметил, что земельная реформа позволит привлечь миллиардные инвестиции в аграрный сектор страны.

По его мнению, несмотря на мораторий, который действует уже 10 лет, украинская пахотная земля фактически находится в рыночном обращении, только рынок этот - неполноценный и криминализированный.

"Чем, как не продажей, можно считать, например, жестко прописанный договор аренды на 30-49 лет с выплатой арендной платы заранее?", - отметил вице-премьер-министр.

При этом земельная реформа и введение земли в рыночное обращение позволят нынешним владельцам паев получать рыночную арендную плату, а не зависеть от воли арендаторов, считает С.Тигипко.

"Реальные владельцы земли будут заботиться о развитии агротехнологий, повышении плодородия почв. Сейчас же арендаторы, которые распоряжаются землей временно, не очень в этом заинтересованы. Государство в свою очередь получит понятную и прозрачную базу обложения земельным налогом", - подчеркнул он.

"Мораторий можно отменить только после составления полного кадастра земли, создания прозрачных механизмов ее продажи и введения необходимых ограничений. Государство или местный совет должны иметь законодательно закрепленное право выкупа участка земли по цене продажи", - уверен С. Тигипко.

Продажа с\х земель только украинцам ограничит рост цен на рынке>>>

Украинские земли с/х назначения не для иностранцев>>>

Азаров: За год-два Правительство решит вопросы инвентаризации земли>>>

За 2010 г. в Украине продали почти 5 тысяч земельных участков>>>

Президент выступает за общественное обсуждение земельной реформы>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников