Сегодня украинские застройщики вынуждены платить ряд сборов, доля которых в себестоимости строительства жилья достигает 49,5%. Однако решением правительства эти сборы будут отменены. Об этом сообщила Премьер-министр Украины

Сегодня украинские застройщики вынуждены платить ряд сборов, доля которых в себестоимости строительства жилья достигает 49,5%. Однако решением правительства эти сборы будут отменены. Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.

"Речь идет о теме, которая наболела - стоимость нового жилья, которое строится в Украине. Вы знаете, что сегодня идет речь о завышенной себестоимости, речь идет о том, что неизвестно, из чего складывается эта себестоимость, речь идет о том, что сегодня люди не могут приобрести жилье за такие деньги, что сегодня инвесторы не могут строиться, потому что абсолютно необоснованные цены на строительство", - сказала Ю.Тимошенко, слова которой цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Премьер-министр рассказала, из каких источников состояла до принятия сегодняшнего решения себестоимость строительства жилья. Первая составляющая - передача жилья городу, ее доля колеблется в пределах 7-20% себестоимости. "Это ложится на себестоимость квадратного метра. Причем отдать 7 или 20% - это решается на коррупционной основе. Кто не платит взятки - пожалуйста, 20% отдавайте городу, кто платит - можно ограничиться 7%. До 20% от себестоимости - это экспроприация квартир городом", - сказала она.

Вторая составляющая - это передача квартир в служебное пользование, доля которых составляет 2% в себестоимости жилья. "Построили дом - 2% квартир отдайте чиновникам", - отметила Премьер.

Третья составляющая - это паевой взнос на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, который составляет 10% себестоимости. "Это 10% от строительства в то время, когда строители сразу обеспечивают инфраструктуру всего дома за свой счет", - сказала она. По словам Премьера, подъездные пути, детские площадки и тому подобная инфраструктура всегда сопровождает строительство жилого дома, без учета этих паевых взносов.

Четвертая составляющая себестоимости - это уплата средств в целевой фонд городского бюджета на развитие строительства, объем которой составляет 5% себестоимости. "Это вообще непонятно, о чем идет речь. 5% - это еще плюс дополнительно на себестоимость квартиры. Куда идут деньги - абсолютно никто не может осознать", - отметила Премьер.

Пятая составляющая - отчисления на развитие и укрепление материально-технической базы пожарной охраны, которая составляет 2,5% себестоимости. "Это как нужно пожара ждать. Причем ни одна копейка до пожарника не дошла, и до пожарной службы, потому что все мы финансируем из государственного бюджета. И все оборудование пожарной охраны, все за счет государственного бюджета. Местные бюджеты почти ничего не тратят", - отметила Ю.Тимошенко.

Шестая составляющая - эта плата за подключение к электросети, которая составляет 10% себестоимости. "Сколько бы она ни стоила реальная себестоимость, 10% от стоимости объекта ложится в облэнерго сегодня, которые неизвестно куда используются, а строители еще оплачивают сооружение всех капитальных объектов для того, чтобы подключиться к электроэнергии", - отметила Премьер.

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...