Топ-10 самых дорогих складов мира

02.06.2011, 08:02
Топ-10 самых дорогих складов мира - Фото
a420a1671795b37457ae8cd37177b312.jpg

Токио, Гонконг и Сингапур вошли в топ-10 рейтинга арендных ставок на индустриальные помещения, при этом Токио занял первое место со ставкой аренды свыше $240/кв. м/год

Топ-10 самых дорогих складов мира

Токио, Гонконг и Сингапур вошли в топ-10 рейтинга арендных ставок на индустриальные помещения, при этом Токио занял первое место со ставкой аренды свыше $240/кв. м/год. Таковы данные отчета компании Colliers International.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, страны Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрировали рост экономики благодаря активному экспорту товаров, что в свою очередь способствовало и росту арендных ставок на индустриальные помещения.

Таблица 1. Топ городов с самыми высокими арендными ставками*

Топ-10 городов с самыми высокими ставками на складские помещения

Город

Ставка аренды ($/кв. м/год)

Токио

242,7

Гонконг

216,8

Лондон-Хитроу

216,3

Цюрих

191,3

Женева

180,6

Осло

169,4

Сингапур

169

Сан Пауло

168,8

Хельсинки

155

Москва

143,9

* по данным компании Colliers International

На данный момент сложно предсказать, каким образом природные катаклизмы, произошедшие в стране, повлияют на ставки аренды на складские площади, однако можно с уверенностью сказать, что экономика Японии существенно пострадала. Торговый оборот в регионе уже сократился из-за последствий землетрясения и цунами, что вероятно будет способствовать сокращению экономической активности и замедлению роста ставок.

В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) рынок складской недвижимости демонстрирует умеренный рост со второй половины 2010 г. Несмотря на признаки восстановления, на многих европейских рынках арендаторы складских площадей не планируют активной экспансии. Наиболее пострадавшими регионами стали Греция, Венгрия, Ирландия, Испания и страны Балтии. При этом стоит отметить, что многие европейские города вошли в топ-10 рынков с самыми высокими арендными ставками на складские площади, а склады в районе аэропорта Хитроу в Лондоне заняли третью строчку рейтинга со ставкой аренды $216/кв. м/год. Москва замыкает десятку городов с самыми высокими ставками аренды на складские площади, при этом ставка аренды на высококлассные склады в черте города достигает $144/кв. м/год.

Что же касается Украины, то директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Сергей Воронин отметил: "В первой половине 2011 г. на рынке складской недвижимости Киевского региона продолжились тенденции, получившие развитие в 2010 г.: постепенное сокращение уровня вакантных площадей и стабилизация арендных ставок".

По его данным, на конец мая 2011 г. доля качественных свободных помещений на складском рынке составила около 13,7 %, уменьшившись на 5,3% за пять месяцев, а ставки аренды находились в диапазоне $60/кв. м/год-$78/кв. м./год. При этом в черте Киева наблюдается дефицит качественных складских площадей и отсутствие строительства новых объектов, что заставляет ряд арендаторов фокусировать внимание на складах, расположенных за чертой Киева.

"В течение 2011 г. в Киевской области ожидается ввод в эксплуатацию нескольких специализированных комплексов, рассчитанных на средних и небольших арендаторов (формат внутригородских складов), что может повлиять на миграцию ряда арендаторов за черту Киева", - прогнозирует С. Воронин.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"