В Риге стоимость аренды территории под киосками, павильонами и парковками может вырасти в десятки раз, поскольку Рижская дума решила прекратить практику "дармовой аренды".

Как пишет газета

В Риге стоимость аренды территории под киосками, павильонами и парковками может вырасти в десятки раз, поскольку Рижская дума решила прекратить практику "дармовой аренды".

Как пишет газета "Телеграф", в скором времени продавцы цветов, сувениров, газет и парковочных мест могут столкнуться с многократным ростом арендной платы за землю, на которой расположен их киоск, павильон или сторожка.

"До сих пор арендовать землю у самоуправления было в разы выгоднее, чем у частника, это была халява", - рассказал председатель Комитета городского имущества Рижской думы Андрис Америкс.

"Стоимость аренды незастроенных земельных участков определяют правила Кабинета министров, которые устанавливают ее размер – не менее 1,5% от кадастровой стоимости участка, если только больший не установит самоуправление. Но сегодня в Риге многие киоски стоят на 15 или 25 квадратных метрах земли, и в качестве арендной платы город получает сантимы, в то время как расходы на их обслуживание гораздо выше. Поэтому необходимы новые правила Рижской думы, которые будут относиться к аренде участков, на которых расположены киоски, павильоны, автостоянки, а также и к другим территориям с временными постройками или не застроенным вовсе. Годовая плата в зависимости от зоны, в которой расположена земля, должна составлять не несколько латов в год, а несколько сотен", – считает А.Америкс.

На вопрос о том, не вызовет ли рост аренды массовых банкротств мелких торговцев и/или повышения цен, А. Америкс ответил: "Вы преувеличиваете. Торговец получает прибыль от своей коммерческой деятельности. Он платит налоги, пошлины, оплачивает, например, кассовые аппараты. Поскольку количество мест, где в Риге можно размещать киоски, ограниченно, сегодня их оборот выше, чем даже у некоторых магазинов. Новая аренда совместима с их деятельностью, ведь в частном секторе цены на нее аналогичные".

Отдельную систему расчета стоимости арендной платы планируется ввести для действующих или планируемых платных автомобильных стоянок. Если квадратный метр арендуемой под парковку земли по кадастру стоит ниже 20 латов, то аренда составит 2,5% от общей кадастровой стоимости земли в год, но не менее 0,40 лата за квадратный метр. Если кадастровая стоимость составляет от 20 до 30 латов за "квадрат", платить придется 2% в год, но не менее 0,50 лата за квадратный метр. И так далее по возрастающей. При этом в любом случае стоимость аренды не может составлять менее 1,5% от общей кадастровой стоимости. То есть если арендная плата за участок уже сегодня превышает рассчитанную по новым правилам, то ниже она никак не станет. Впрочем, по словам А. Америкса, случаи, когда размер арендной платы достигает сотни латов, сегодня в Риге единичны.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...