Торговая недвижимость Крыма проявляет кризисоустойчивость

10.11.2009, 15:05

Спрос на торговую недвижимость в крымской столице, как уверяют риелторы, сейчас значительно превышает предложение, например, помещений под магазин площадью 30-50 кв. м - одно на 30 заказов. По этой причине ни одна из бойких торговых точек долго не пустует

Спрос на торговую недвижимость в крымской столице, как уверяют риелторы, сейчас значительно превышает предложение, например, помещений под магазин площадью 30-50 кв. м - одно на 30 заказов. По этой причине ни одна из бойких торговых точек долго не пустует, даже несмотря на то, что покупателей нынче в магазины заманить непросто. Об этом сообщил генеральный директор риелторской компании НТН Дмитрий Майоров.

Как пишет портал "1К", сегодня купить место под магазин в Симферополе возможно только за границами так называемой красной линии центра, где уже давно никто ничего не продает, а только сдает в аренду. В других частях Симферополя стоимость 1 кв. м зависит от многих факторов, но в среднем она составляет $1 тыс. - $2 тыс., что, кстати, вдвое меньше докризисной цены.

Причем не только крымские торговые фирмы стремятся, что называется, забить место в лучших местах столицы, но и гости из других регионов страны. "Есть спрос на большие торговые площади в Симферополе у фирм из других регионов страны. Но таких площадей в центре города просто нет. Оживился интерес к помещениям, где можно открывать кафе и рестораны площадью до 150 кв. м", - говорит специалист по недвижимости компании НТН Ираида Мамедова.

Подешевела и аренда. "До кризиса в центре города аренда 1 кв. м эффективного торгового помещения достигала $100, то есть около 500 грн. по действующему тогда курсу, теперь она тоже колеблется возле 500 грн., хотя курс доллара уже иной. Поэтому заявления, что арендная плата за торговые помещения уменьшилась почти вдвое, весьма спорны. Снижение ее до $60/1 кв. м не подарок кризиса, а, скорее, коррекция исходя из нового курса доллара",— сообщил директор фирмы "Город" Валерий Шевердак.

Несколько иная ситуация в отдаленных от центра районах: И.Мамедова говорит, там самая реальная ставка сейчас 100 грн. за 1 кв. м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"