Торговая недвижимость Москвы: итоги III квартала

03.11.2009, 10:10

За 9 месяцев 2009 года в Москве было введено 184 тыс. кв. м качественной торговой недвижимости, что на 6,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, на конец сентября в Москве насчитывалось 3 201 тыс. кв. м качественной торговой недвижимости. А обеспеченность качественными торговыми площадями на конец 3-го квартала, с учетом пересчета численности населения, составляет 236,5 кв. м на 1000 жителей столицы. Таковы данные "Аналитического консалтингового центра Миэль"

За квартал спрос незначительно сместился в сторону уменьшения метража запрашиваемых площадей, но, как и раньше, наиболее востребованными остаются помещения от 50 до 250 кв. м. При этом доля вакантных площадей остается на достаточно высоком уровне. В III квартале ситуация усугубилась за счет закрытия игорных заведений, площадь которых оценивается в 400-450 тыс. кв. м., а также тем, что не все вновь открывшиеся торговые центры смогли найти достаточное количество арендаторов.

Что касается арендных ставок на торговую недвижимость, то в III квартале произошло их повышение. Это было связано с началом роста спроса, вследствие этого на открытом рынке возрос объем предложения аренды на торговые помещения более высокой ценовой категории.

Так, в сегменте встроено-пристроенных помещений средняя базовая арендная ставка составила $682 кв. м в год. Рост, в сравнении с предыдущим кварталом, составил 20%.

В торговых центрах средняя базовая ставка аренды равняется $1015 кв. м в год. В прошедшем периоде снять помещение в торговом центре можно было по цене от $900 до $2 500 за кв. м в год.

Существование вакантных площадей в торговых центрах по приемлемым арендным ставкам стало больше привлекать арендаторов, в связи, с чем арендные ставки в торговых комплексах и отдельно стоящих торговых объектах снизились на -5% и составили $498 за кв. м в год.

В целом на рынке отмечается тенденция существенного разделения торговых площадей. На первый план выходят такие аспекты как привлекательность помещения с точки зрения посетителей, удобность его месторасположения, значимость в окружающей инфраструктуре для встроенно-пристроенных помещений и проработанность концепции для торговых центров.

Аналитики отмечают, что в сложившихся условиях меняют свои предпочтения и покупатели. Тем самым они стимулируют ритейлеров развивать более дешевые для покупателей форматы торговли и расширять спектр направлений деятельности компаний. Это приводит к перераспределению рынка и увеличению доли дисконтного формата торговли.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме