Спрос на площади в торговых центрах России после оживления в конце прошлого года сохранился на прежнем уровне. Московский рынок по-прежнему пользуется большей популярностью, чем региональные города. Оборот розничной торговли в Москве вырос на 2,7%, а в...

Спрос на площади в торговых центрах России после оживления в конце прошлого года сохранился на прежнем уровне. Московский рынок по-прежнему пользуется большей популярностью, чем региональные города. Оборот розничной торговли в Москве вырос на 2,7%, а в России на 0,8% в январе-феврале по сравнению с прошлым годом. Такие данные компания "Jones Lang LaSall" опубликовала в отчете о рынке торговой недвижимости России за I квартал.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в I квартале 2010 года арендные ставки для большинства арендаторов в торговых центрах Москвы выросли на 5-10%, а в ТЦ Санкт-Петербурга и региональных городов – сохранились на прежнем уровне. Практически всем ритейлерам предлагается ставка в форме процента с оборота. При этом в условиях договора прописывается минимальная фиксированная ставка.

Несколько международных ритейлеров анонсировали свои планы возвращения на российский рынок. Американская сеть кофеен "Dunkin' Donuts" и британская сеть универмагов "Debenhams" снова начнут свою работу на столичном рынке в этом году. Японский одежный ритейлер "Uniqlo" открыл первый магазин в московском ТЦ "Атриум".

Ритейлеры продолжают открывать свои магазины в новых форматах – меньшего размера или формата дискаунтера. Аптечная сеть Ригла и сеть детских товаров Детский мир запустят дисконтные магазины. "Decathlon" откроет дискаунтер маленького размера под брендом "Koodza". "Castorama" развивает магазины под брендом "City Format".

Несмотря на оживление спроса со стороны ритейлеров, доля свободных площадей в первом квартале сохранилась на прежнем уровне, составив 10% в Москве, 13% в Санкт-Петербурге, и 15-20% в региональных городах. Причиной тому стало открытие новых торговых центров в полузаполненном состоянии.

В Москве в марте была открыта первая фаза ТЦ "Речной" торговой площадью 20 000 кв. м. Тенденция фазированного открытия торговых центров продолжилась в начале 2010 года. В московском ТЦ "Азовский" открылся только первый этаж, другие два будут открыты позже. В ТЦ "Карамель" в Иркутске был открыт супермаркет, остальные магазины центра будут открыты в июне. В феврале в Воронеже была запущена первая очередь ТЦ "Максимир", вторая очередь будет открыта в конце марта. В ТЦ OZ в Краснодаре были открыты якорные арендаторы – "OBI" и "Kika".

На II квартал 2010 года в Москве намечено открытие двух небольших центров: ТЦ "Ключевой" (торговой площадью 13 000 кв. м) и ТЦ "Вива Бутово" (24 000 кв. м). Всего в 2010 году будет введено 500 тыс. кв. м качественных торговых площадей. Среди них ТЦ "Вегас" (140 000 кв. м) и Mall of Russia (101 000 кв. м), которые станут последними крупными ТЦ открытыми в столице в среднесрочной перспективе. Во II кв. 2010 в региональных городах ожидается открытие небольшого числа торговых центров, среди них ТЦ "Триумф Молл" в Саратове торговой площадью 27 000 кв. м, ТЦ "Июнь" в Череповце (27 000 кв. м) и ТЦ OZ в Краснодаре (130 000 кв. м).

"Восстановление спроса ритейлеров на торговые площади не будет быстрым, поэтому в этом году доля свободных площадей сохранится высокой. Большой объем ввода торговых площадей является еще одним фактором риска. Кроме того, некоторые ритейлеры сокращают размер своих магазинов, зачастую сохраняя уровень продаж на прежнем уровне в магазинах меньшего размера", - говорится в отчете.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...