Торговая недвижимость России: инвесторы ожидают стабилизации

27.05.2009, 11:55
Торговая недвижимость России: инвесторы ожидают стабилизации - Фото
f8b872e5d8a42e75a6429e4c7b9c882a.jpg

Оборот розничной торговли в России начал снижаться из-за сокращения зарплат во многих компаниях и роста безработицы. Тем не менее, розничная торговля показала себя наиболее защищенным от кризиса сектором экономики. Таковы данные отчета "Jones Lang LaSall

Торговая недвижимость России: инвесторы ожидают стабилизации

Оборот розничной торговли в России начал снижаться из-за сокращения зарплат во многих компаниях и роста безработицы. Тем не менее, розничная торговля показала себя наиболее защищенным от кризиса сектором экономики. Таковы данные отчета Jones Lang LaSalle "Российские торговые центры - 2009".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, среди ритейлеров, работающих на российском рынке, ситуация различается по типам. Крупные международные операторы продолжают развивать свои сети. Они также продолжают выходить на российский рынок, яркими примерами чему являются недавно открывшиеся "H&M" и "Gap" и ожидаемый в ближайшее время приход в Москву "Carrefour" и потенциально "Walmart". При этом активизировался переход от операций по франшизе на работу напрямую.

"В то же время, российские сетевики больше пострадали от кризиса. Быстрые темпы расширения сетей, опирающиеся на долговое финансирование, создали для них проблемы, когда объемы финансирования резко снизились, а потребительский спрос начал сокращаться", - говорится в отчете.

Пострадали регионы и люксовый сегмент

В большинстве региональных городов ситуация изменилась радикально, и лишь немногие проекты продолжают достраиваться. Основной проблемой остается недостаток финансирования. Он негативно влияет на всех участников рынка, от девелоперов до потребителей и инвесторов. В регионах дополнением этому служит более значительная, чем в Москве, коррекция потребительского спроса.

Что касается предложения торговых помещений, то его бурный рост продолжается в Москве. В основном это происходит за счет завершения строительства объектов, незавершенных в 2008 г., когда 65% от намеченного объема не вышло на рынок. Однако в столице по-прежнему наблюдается дефицит качественных площадей. Ожидаемый спад объемов строительства в ближайшие 2-3 года не внесет кардинальных изменений.

Арендные ставки

По данным аналитиков, рост арендных ставок в торговой недвижимости России прекратился, и в менее престижных центрах наблюдается коррекция. Дальнейшая эволюция, вероятно, будет следовать именно такому сценарию: хорошо расположенные центры с высоким потоком покупателей будут пользоваться повышенным спросом у арендаторов и смогут удержать ставки на текущих уровнях. В то же время, операторы менее успешных центров будут вынуждены снижать арендную плату, чтобы не потерять арендаторов.

Как альтернатива снижению фиксированных ставок, получают все большее распространение уступки арендаторам. Это приближает рынок к европейской практике и увеличивает его прозрачность. Одним из наиболее популярных стал переход на оплату с процента от оборота.

Прогнозы

Несмотря на текущую нестабильность, экономика России находится в лучшей позиции, чем большинство европейских стран, для возобновления роста в ближайшей перспективе. Этому будут способствовать низкая задолженность домохозяйств, недостаточная обеспеченность потребителей товарами и услугами и поддержка экономики государством. Высокие золотовалютные резервы Банка России и сбережения Стабилизационного фонда позволяют государству активно использовать разнообразные инструменты анти-цикличной политики. Важным фактором стала стабилизация обменного курса, отодвинувшего на второй план предшествовавшую ей девальвацию.

Среди тенденций аналитики компании "Jones Lang LaSalle" называют:

- Ограниченность доступа к заемному финансированию снизит объемы транзакций.
-Инвесторы будут заинтересованы только в высококачественных активах категории "prime".
-Инвесторы, обладающие собственным капиталом, будут доминировать на рынке.
-Прозрачность рынка будет улучшаться.
-Девелоперы будут стремиться к завершению своих проектов.
-Фокус переместится на девелоперские проекты торговой недвижимости меньшего размера.
-Ставки капитализации стабилизируются и потенциально начнут снижаться к середине 2010 года.

"Jones Lang LaSalle" (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил $2,7 млрд. "Jones Lang LaSalle" имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"