Торговые центры меняют схемы работы с арендаторами

09.03.2010, 15:15

Переход от "рынка арендодателя" к "рынку арендатора" привел к существенным изменениям договоров аренды в торговых центрах (ТЦ) Украины. Очень многие ТЦ стали работать по схеме "процент от оборота". Такая схема имеет свою достаточно сложную специфику с точки зрения юридических и бухгалтерских вопросов. Но в тоже время процент от оборота это мировая практика, и если сегодня – это тренд, то в будущем он станет нормой. Такое мнение высказал представитель компании "DEPOt Development Group" Владимир Никитенко.

По его словам, раньше существовало правило – не открывать объект с заполненностью менее 70%. Сегодня это уже условный миф. Торговые объекты открывают и они работают. Но это неоправданно, поскольку в дальнейшем компания понесет дополнительны затраты на привлечение посетителей, т.к. первое впечатление от пустого торгового центра существенно влияет на его дальнейшую посещаемость.

Проблема с заполняемостью торговых центров привела также к тому, что некоторые девелоперы вынужденно идут на освоение новых бизнесов. Так, например, самостоятельно делают детский развлекательный центр и роллердром.

Также изменились технические условия передачи помещений в аренду. Девелоперы вынуждены были идти на встречу арендаторам, и сегодня во многих объектах помещения уже сдаются с частичной отделкой.

По словам В. Никитенко, изменился и "пул арендаторов". Если раньше крупный торговый центр был представлен в основном сетевыми операторами, то сегодня - 50/50 сетевых и несетевых ритейлеров. Особенно это прослеживается в регионах, где в торговые центры активно заходят местные операторы.

"За прошедший год необходимо отметить и новые тенденции в управлении объектами. Во-первых, изменилось соотношение стоимости аренды к эксплуатационным и коммунальным затратам. Если раньше высокие ставки аренды покрывали все затраты управляющей компании, то сегодня управляющая компания несет убытки, т.к. сниженная цена не покрывает все эксплуатационные расходы. При этом увеличились затраты на PR и рекламу, т.к. не смотря на кризис, рекламные агентства цены не снизили", - заявил эксперт.

По его словам, также произошла массовая переоценка активов с целью оптимизировать затраты и взаимоотношения с банками. Банки идут на встречу по отношению к залоговым активам, т.к. им тоже невыгодно иметь дело с большой массой обесцененных активов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации