Три "дна" московского рынка жилья

26.05.2009, 10:57

В настоящий момент на московском рынке жилой недвижимости практически достигнуто "первое" дно, однако дальше можно ожидать "второе" и даже "третье" дно, считает управляющий партнер компании "Blackwood" Константин Ковалев.

-->

В настоящий момент на московском рынке жилой недвижимости практически достигнуто "первое" дно, однако дальше можно ожидать "второе" и даже "третье" дно, считает управляющий партнер компании "Blackwood" Константин Ковалев.

Как сообщает портал BFM.ru, признаком дна является начало стагнации рынка в сегментах — элит и бизнесс-класса. Это значит, что есть разница в понимании цены покупателем и продавцом.

"До тех пор, пока стоимость не будет устраивать обе стороны, сделок не будет, а длительное отсутствие сделок — это и есть дно. На мой взгляд, начало лета этого года — это первое дно, цены останутся приблизительно такими же, как сегодня, но количество сделок значительно уменьшится. Возможно, на 50%, может и больше, по сравнению с I кварталом этого года. Этот квартал не показатель, в связи с влиянием отложенного спроса конца прошлого года. Сравнивать его с чем-то сложно. По сравнению с I кварталом этого года спрос будет приблизительно раза в три-четыре меньше", - заявил К.Ковалев.

По его словам, в III-IV кварталах сделок будет процентов на 60-70 меньше, чем в I квартале. Это следствие того, что цены в какое-то время не будут падать. Сейчас большое количество сделок начинает срываться. То есть первого дна мы достигли. Второе мы увидим весной или даже зимой следующего года. Скорее всего, уровень цен будет в два раза ниже по сравнению с сегодняшними. Дальше мы можем прийти к ценам, равным себестоимости строительства. Это и будет третье дно.

Аналитик отмечает, что в долгосрочной перспективе, то развитие рынка будет зависеть от целой совокупности достаточно большого количества факторов, которые в свою очередь окажут влияние на баланс спроса и предложения на рынке, и соответственно динамику цен.

Например, сейчас можно прогнозировать, что снизятся темпы насыщения рынка, снизятся объемы нового строительства, что соответственно, приведет к дефициту нового предложения. С другой стороны, в долгосрочной перспективе рынок жилой недвижимости однозначно ожидает восстановление покупательской активности, которое будет стимулироваться вероятным снижением цен на жилье, а также наличием нерешенных жилищных проблем.

Смещение баланса предложения и спроса в сторону последнего, скорее всего, приведет к восстановлению положительной динамики. Тем не менее, пока кризис не локализован, определить срок достижения рынком ценового дна и выхода на траекторию роста затруднительно.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить